ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Августа 2018 г. 6:57
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Именинница делится рецептом долголетия

26 Ноября 2012 г.
За день до 90-летия Таисии Буркиной редакция «ЮУ» отправила своего корреспондента взять интервью у одного из старейших сотрудников Ботанического сада ЮФУ. У Таисии Марковны есть чему поучиться каждому из нас.


На пороге квартиры меня встретила пожилая женщина, которой, по моему впечатлению лет семьдесят, но никак не девяносто. В коридоре на вешалке – несколько вариантов праздничного наряда. Идеально выглаженные блузки и юбки ждут своего часа.
- Вот, приготовила себе наряды на завтра. Буду у всех на виду, нужно хорошо выглядеть. – Невысокая и стройная Таисия Марковна ждет свой день рождения. Девяностый по счету. – Что все такую шумиху подняли? Я недавно радио слушала, там поздравляли столетних юбиляров области. Когда люди столетие отмечают, что такое девяносто? – улыбается Таисия Марковна.
За час беседы именинница успела рассказать о всей жизни. И это был удивительный рассказ: интересный, увлекательный, который она перемежала анекдотами или вдруг могла спеть строчку из песни, но каждый раз так складно и вовремя.


Жизненный принцип
Родом Таисия Марковна из Туапсе. В детстве героиня была робкой и скромной, вся в отца. А вот мать была полной противоположностью – бойкая, активная. Как-то, когда Таисия Марковна еще училась в школе, мама сказала ей: «Тебе никто ничего не должен». С тех пор так и живет, зная, что должна она, а не ей. В 17 лет Таисия Марковна приехала в Ростов поступать на химический факультет – уж больно интересно в школе преподавали химию. Но волею случая оказалась на биологическом. Приемная комиссия биофака заманила предстоящей интересной экспедицией для первокурсников.
- Только экспедиция так и не состоялась, а я как ботаник – состоялась, – смеется собеседница.
Через два года учебы началась Великая Отечественная война. Когда разговор заходит об этом, моя героиня, в отличие от многих людей, повидавших войну, не рассказывает, как было трудно, она просто говорит, что война воспитала ее. Можно было бы подумать, что это страшное время обошло ее стороной, но чуть позже она вскользь упомянет о том, что участвовала в героической битве за Туапсе и имеет награды. После окончания войны Таисия Марковна
вернулась в Ростов-на-Дону и продолжила обучение. Еще на 4 курсе она уже начала работать в университете. Первая запись в трудовой книжке – старший препаратор.
Сменялись должности – и преподаватель, и заместитель декана по учебной работе биолого-почвенного факультета, и старший лаборант Ботанического сада... На сегодняшний день – 65 лет работы в университете.

Читатель-писатель
В какой-то момент на столе появляются две книги – новые, красивые. Таисия Марковна довольно улыбается:
- Раньше я была читателем, а теперь я – писатель.
Т.М. Буркиной было издано две книги, которыми сейчас активно пользуются студенты-ботаники: «Растительный мир Донскогокрая» и «Деревья и кустарники Ростовской области». Однажды, во время учебной практики в Сальске, учительница местной школы пролистала одну из книг и воскликнула: «Вы что там себе в Ростове думаете? Вы все знаете, а нам не надо? Я тоже не хочу быть дурой!» Это произвело огромное впечатление на Таисию Марковну, и в тот момент она решила, что будет делиться всеми знаниями, которые у нее есть, с окружающими. Так, на подходе уже третья книга по ботанике.
Гордится Таисия Марковна и тем, что, придя в Ботанический сад, принесла свою коллекцию гербария, которая насчитывала 500 наименований. Со временем коллеги стали помогать пополнять коллекцию. Сейчас в ней 30000 экземпляров растений, и теперь она зарегистрирована в международной ассоциацией Нью-Йорка.
В какой-то момент нашей беседы моя ручка падает на пол. Я наклоняюсь за ней и Таисия Марковна вместе со мной. Мне становится не по себе, но тут же понимаю – вот то, о чем она говорила мне пару минут назад – не мне должны, а я должна.

Оставаться оптимистом
Моя героиня считает, что человек послан на Землю с какой-то определенной целью. Ее цель – дать как можно больше окружающему миру. Чем больше человек дает, тем больше получает взамен – это и есть источник сил. Секрет долголетия Таисии Марковны – гармоничное существование с природой. Говорит, что каждый день, когда приходит на работу в Ботанический сад ЮФУ, первым делом здоровается с солнцем, растениями и рекой Темерничкой.
Тут я оглянулась и поняла, что не вижу ни одного растения в квартире. Меня это крайне удивило.
- Таисия Марковна, а у Вас есть дома растения?
- Нет, мне их жалко, я их всегда заливаю. Зная, что им в равной степени нужны влага и воздух, и понимая, что воздуха в доме им не хватает, я, как мать, пытаюсь утешить своих детей чем-то другим – водой. В итоге, от этой чрезмерной заботы они гибнут.
На протяжении всей беседы Таисия Марковна не перестает говорить о людях, которые ее окружают, и совершенно ясно – она любит всех этих людей. Говорит, что вокруг нее ласковые, заботливые люди.

- Бывает, прихожу на работу, а охранник – совсем еще молодой парень, – поздоровается и спрашивает: «Ну, как молодежь поживает?» И я просто взлетаю на 3-й этаж.
Именинница очень расстроена тем, что на свой юбилей не сможет надеть каблуки, к которым она там привыкла. Тут же успокаивает себя, что будет сидеть за столом, и никто не заметит. На мгновение задумывается и произносит с разочарованием:
- А как же я танцевать буду?

Алина Домницкая
На фото Андрея Свечникова Таисию Буркину с юбилеем поздравили ректор Марина Боровская и коллектив Ботсада ЮФУ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94