ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
24 Октября 2018 г. 4:45
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

С Дону выдачи нет!

26 Ноября 2012 г.
Первый международный чемпионат по парламентским дебатам «С Дону выдачи нет!» прошел в Южном федеральном университете. О том, как это было, мы поговорили с руководителем мероприятия, аспиранткой 1-го года обучения кафедры русского языка и теории языка ЮФУ Ольгой Волконской.


А как вообще появилась идея создания клуба дебатов?


- Я пришла в студенческий совет в 2009 году, – рассказывает Ольга Волконская, – и до меня этим направлением занималась Мария Голутвина. Именно от Марии я узнала, что есть такой проект, как «Парламентские игры: британский формат». Стоит отметить, что существует несколько форматов дебатов, например, в СКАГС другой формат, но мы можем играть вместе с их командой без особых изменений в правилах. У нас в каждом раунде участвуют 4 команды, состоящие из 2-х игроков. До начала игры команды не только не знают тему предстоящего обсуждения, но и не знают, какую позицию они будут занимать (правительства или оппозиции). Главная цель – научить ребят за короткий срок, им дается 15 минут на подготовку, разобраться в теме и выстроить свой ответ так, чтобы у команды оппозиции было как можно меньше шансов опровергнуть аргументы, а оппозиции, наоборот, слушая аргументы, найти опровержение.

Чем запомнился чемпионат и кто принял участие в мероприятии?
- В чемпионате принимали участие команды из Украины (Харькова, Днепропетровска) и Белоруссии (Минска), которые дали нам возможность сделать дебаты международного масштаба. К нам в гости прилетели ребята из Владивостока, Казани, Белгорода, Екатеринбурга, и, конечно же, в чемпионате участвовали команды из Ростова-на-Дону. До этого мы проводили игры на внутривузовском уровне, а чемпионат проходил в рамках реализации «Программы раз-
вития деятельности студенческих объединений федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального об-
разования «Южный федеральный университет» на 2012-2013 годы». Мы получили средства, на которые смогли организовать все на должном уровне, пригласить участников из других городов и тем самым подтвердить имидж ЮФУ как ведущей коммуникативной площадки ЮФО.

Чемпионат проходил при поддержке администрации Ростова-на-Дону, министерства общего и профессионального образования РО, комитета по молодежной политике РО, министерства культуры РО, которые учредили специальные призы для гостей и победителей. Основная тематика была связана с казачеством,
поэтому гостей встречали в стилизованных костюмах, а привычные номера аудиторий заменили казачьи пословицы.
Стоит отметить, что судьями на чемпионате были квалифицированные специалисты международного класса из Москвы и Украины. Мероприятие прошло на высоком уровне, и отзывы участников только положительные.


Планируете ли вы в будущем еще проводить дебаты в подобном формате?
- Конечно, так как программа рассчитана на 2 года, то в следующем году планируется провести очередной чемпионат по парламентским дебатам.

Насколько развито ораторское движение в формате дебатов в Ростове и регионе?
- Сейчас практически в каждом вузе есть свой клуб дебатов, однако я не берусь судить об уровне каждого из них. На нашем чемпионате себя успешно про-
явили команды из РАП и РГЭУ «РИНХ».

Кто может участвовать в организуемых вами мероприятиях?
- Все желающие студенты, аспиранты ЮФУ всех факультетов, также могут принять участие студенты и других вузов.

Какие темы обсуждаются?
- Самые разнообразные: политические, экономические, социальные, религиозные, правда в меньшей степени. Мы стараемся затрагивать животрепещущие, актуальные темы.

Как часто проходят дебаты?
- Каждую неделю. Конечно, все еще зависит от загруженности студентов. Мы стараемся подстраиваться под их занятость, особенно во время сессий. Чемпионаты стараемся проводить не в конце учебного года, а пораньше.

Чем полезно для студентов участие в таких мероприятиях?
- У нас нет как таковых курсов ораторского искусства, а здесь ребятам объясняют в самом начале, как правильно выстраивать аргументы, структурировать свою речь так, чтобы до оппонента дошел весь смысл сказанного. При этом запрещаются все неформальные выражения, не говоря уже о нецензурных, ребята учатся говорить четко и разборчиво. И опять же, это игра в команде, пусть в маленькой, но в команде, где очень важно не повторять то, что говорил первый спикер, а своими аргументами и выводами подкрепить его слова.


А как можно узнать о вас и подать заявку на участие?
- О нашем клубе есть информация на сайте ЮФУ в разделе факультета лингвистики и словесности, там можно найти мои контакты и связаться со мной
или Кристиной Нестеренко, которая является руководителем клуба «Парламентские дебаты».

- Спасибо.

Дарья Курунина
На фото Ольга Волконская (справа)




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94