ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Сентября 2017 г. 21:25
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Проект физиков ЮФУ - в числе значимых по версии Европейского синхротронного центра

29 Марта 2010 г.
Работа сотрудников НОЦ "Наноразмерная структура вещества" Г.Ю. Смоленцева и А.В. Солдатова отмечена в числе наиболее значительных достижений ESRF (Гренобль, Франция) за 2009 год.
ESRF - Европейский центр синхротронных исследований - международный научный центр, созданный на базе крупнейшего в Европе синхротрона.


Спектр его деятельности широк: от исследования  новых наноматериалов для водородной энергетики, до определения структуры жизненно важных белков, медицинских технологий - коронарной томографии сосудов сердца и исследования шедевров мирового искусства.

Ежегодно специальный комитет ESRF подготавливает обзор наиболее значительных исследований, выполненных с использованием экспериментального оборудования ESRF, и публикует его в виде иллюстрированного научного сборника ESRF Highlights. Сборники выходят с 1995 года.

В течение года более 6 тысяч европейских  ученых выполняют свои проекты с использованием оборудования ESRF, и только результаты нескольких  десятков проектов включаются в сборник как наиболее удачные и значительные исследования. Проект ученых из ЮФУ попал в число наиболее значительных достижений Европейского синхротронного центра впервые.

Сотрудничество НОЦ «Наноразмерная структура вещества» ЮФУ с ESRF началось несколько лет тому назад и было поддержано грантом европейской программы INTAS. Оно основано на принципе взаимодополняемости:  в ESRF существует единственное в своем роде научное оборудование, а сотрудники НОЦ разработали уникальный метод для анализа наноразмерной структуры вещества на основе данных рентгеновской спектроскопии, за что ученый Южного федерального университета впервые в отечественной научной истории  получил в 2009 году международную премию "Молодому ученому за выдающиеся достижения в развитии рентгеновской спектроскопии".

Исследование, проведенное сотрудниками ЮФУ, позволило впервые установить структуру промежуточных соединений, возникающих в ходе каталитической реакции в жидкой фазе. Это позволяет понять природу происходящих в ходе химической реакции физико-химических процессов.

«Результаты работы представляют существенный интерес как с точки зрения фундаментальной науки, так и с точки зрения практического применения, поскольку позволяют установить факторы, на которые можно влиять для изменений скорости реакции и получаемых в ходе реакции соединений», - уточняет руководитель НОЦа профессор Александр Солдатов.

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94