ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Июня 2018 г. 8:32
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Ничто не объединяет так, как общее дело

21 Декабря 2012 г.
Гостиная в фешенебельной квартире. Старинная мебель, картины, представляющие художественную ценность, обилие изящных безделушек. На сцену выходит Пьер, хозяин квартиры, скошенный в три погибели от радикулита... В такой атмосфере начался спектакль под названием «Ужин дураков», который стал завершающим звеном форума Студенческого самоуправления юга России.


Студенты из Северо-Кавказских республик, Краснодарского края и Ростовской области съехались в главный корпус Южного федерального университета на первое заседание форума. Главы делегаций выступили с докладами о структуре и деятельности своих органов студенческого самоуправления, а также ответили на вопросы коллег. После молодые активисты юга России отправились на экскурсию по засыпанному снегом, морозному Ростову.
Зима в Ростов пришла неожиданно и нерасчищенные от снега дороги стали причиной пробок. Все же приезжим студентам удалось посмотреть на основные достопримечательности города. После экскурсии участников пригласили в КП «Студенческий», где все уже было готово к банкету. В дружеской атмосфере, с хорошим настроением студенты участвовали в конкурсах, вели шумную беседу. На следующий день участники форума собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы студенческого актива и найти пути их решения.  
Первой  дискуссионной темой стала роль студенческого самоуправления в проведении молодежной политики в РФ. Итог этого обсуждения подвел Артур Ташчян, обозначив студенческое самоуправление как школу жизни, и отметив необходимость для формирования социальной компетентности личности вовлечения юношей и девушек в  эту школу уже с 16-17 лет. Артур особо подчеркнул, что для прогрессивного развития молодежной политики необходимо статус студенческих советов закрепить законодательно. В конце речи гость из Краснодара отметил: «Это действительно дискуссионная площадка и это большой плюс этого форума».
Темой следующего обсуждения была роль студенческого самоуправления в развитии инновационной деятельности в вузе. В рамках этого круглого стола были затронуты проблемы востребованности гуманитарного знания, оповещаемости студентов в проводимых мероприятиях, привлечения студентов к научной деятельности и многие другие.
По окончанию обсуждения была принята резолюция со всеми предложенными вариантами решений данных проблем. Особо острой темой для обсуждения стала роль студенческого самоуправления как фактора развития толерантности в молодежной среде. Начала дискуссионную площадку Мария Залепилова, предложив вместо медицинского термина «толерантность» использовать более подходящий - «дружба народов». Затем с докладом «Ненасильственные методы противодействия религиозному и этническому экстремизму» выступила Анастасия Московенко. Основным предложением было создание в учебных заведениях специальных независимых центров по контролю за сферой межнациональных отношений. Любовь Кравченко презентовала проект, направленный на гармонизацию межнациональных отношений. Подвел итог Яков Асланов, подчеркнув, что ничего так не объединяет, как общее дело. После жарких дискуссий все участники форума получили сертификаты, а главы делегаций подписали договоры о сотрудничестве органов студенческого самоуправления.
   Двухдневный форум был успешно завершен. На вопрос «что понравилось больше всего?» участник форума Ибрагим Магомедов отвечает так: «понравился прием, круглые столы, на которых обсуждались довольно актуальные вопросы студенческого самоуправления, понравилось то, что смог найти единомышленников, поделиться опытом, и подчеркнуть для себя довольно много важной информации».
Дискуссии участников форума были завершены, пути решения проблем намечены, а вот в театре им. Горького на спектакле «Ужин дураков», куда после круглых столов поехали студенты, все только начиналось.


Елена Калиниченко, студентка исторического факультета ЮФУ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94