ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Сентября 2018 г. 17:11
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Кикбоксинг инженера-программиста – для интеллектуалов

21 Декабря 2012 г.
Тренировка уже началась, когда приехал я – уставший, замерзший, но все еще оптимистично настроенный . Я был достаточно наслышан о человеке, с которым мне предстояло встретиться сегодня. Этот человек – Станислав Марченко, инженер-программист кафедры медико-педагогических дисциплин Южного федерального университета, который в ноябре завоевал титул чемпиона ЮФО по кикбоксингу среди профессионалов.


В ожидании интервью, я воспроизводил в своей голове абсолютно разные образы: не мог представить как один человек может совмещать две абсолютно разные профессии, быть занятым в двух абсолютно разных сферах жизни. И вот, прерывая поток моих мыслей, в дверях той самой комнаты появился высокий, подтянутый парень с улыбкой на своем лице и невероятной легкостью и оптимистичностью в глазах – все это полностью ломало моё представление о людях, которые занимаются кикбоксингом.

Путь к чемпионству
Стас уже достаточно давно начал заниматься спортом. По его словам, был хулиганом, часто дрался, поэтому нужно было куда-то деть свою энергию. С семи лет – борьба, потом – 3 года занимался рукопашным боем. Уже на соревнованиях познакомился с Владимиром Ивановичем Романченко – человеком, который и предложил ему попробовать себя в кикбоксинге. И первого сентября 2002 года Стас и пришел в этот самый зал, который успел стать ему родным, ровно 10 лет он занимается именно здесь.
У нашего героя до последнего не было и мысли о том, что он может завоевать такой титул, стать чемпионом. Но его тренер дал был уверен, что Стас достоин такого звания.  Станиславу пришлось пройти через нелегкое время, усиленно тренироваться и работать на износ – без этого ничего нельзя было бы добиться. Тренер разработал для него специальную программу подготовки. Кикбоксеру не менее важна психологическая составляющая: спорт ведь не только физическая подготовка, но также и отличное психологическое развитие. Его поддерживали родные, его жена и он просто не мог их разочаровать, подвести.
- Когда ты выходишь на ринг, начинаешь задумываться над всей проделанной работой, смотришь на синяки по всему телу,  вспоминаешь, как ты старался быть здесь и сейчас и понимаешь, что все это не должно пройти зря –
ты обязан победить, – говорит Стас. И он победил.
Со своим соперником спортсмен встретился уже во второй раз. Причем, в первый он тоже выиграл бой. По словам тренера, его протеже был намного лучше подготовлен. Он был намного более старательным и упорным, точным и техничным. В течение всего боя, кикбоксер не давал противнику расслабиться, отдохнуть от напора будущего чемпиона. Хотя его противник также достойно боролся за этот титул, лучшим все-таки оказался его оппонент. Объективным решением судей, Станислав Марченко стал новым чемпионом ЮФО по кикбоксингу среди профессионалов, обогнав соперника по очкам.

Работа и спорт

Работа Стаса в университете и спорт кажутся вещами, которые не пересекаются в жизни человека. Но он все-таки научился их совмещать и получает от этого совмещения двойной результат. Спорт воспитал закалку, выносливость, силу воли, а работа в университете научила его усидчивости, терпеливости, умению учиться и познавать.
Хотя Стас и работает сейчас в университете, он все равно рассматривает спорт как свою основную и любимую профессию. На уже достигнутом вне спорта останавливаться тоже не собирается, считает, что спортсмен должен быть начитанным, эрудированным и умным. Благодаря работе в ЮФУ наш герой стал по-другому смотреть на спорт: он использует конкретные знания, занимаясь любимым делом. Он  как профессиональный спортсмен знает, сколько часов тренировок нужно его организму, чтобы держать себя в форме, сам составляет свой рацион, то есть – уже как инженер-программист, рассчитывает собственную систему для того, чтобы увеличить эффективность своих тренировок.

Что дальше?
В приоритетах у нашего чемпиона – спорт:
- Я становлюсь на ноги благодаря спорту – приобрел связи, новых знакомых и много того, что мне пригодится в моей дальнейшей жизни. Спорт сейчас для меня играет основную роль.
На вопрос о будущем, Стас отвечает охотно: как будто само осознание того, что он хотел бы сделать доставляет ему удовольствие. Есть желание попробовать себя как тренера, и Стас считает, что у него все получится в этом деле. Тут, конечно, тоже есть свои определенные трудности.
Новый чемпион ЮФО пока что слабо представляет себе, как нужно работать с маленькими детьми, взрослых легче чему-то научить. Нужно понять, оценить характер будущего чемпиона правильно и обучать его можно будет только в том случае, если ты смог раскрыть какую-то «изюминку». Это дело опыта, который придет со временем.

Кирилл Федотенко, студент 1 курса ФФЖ
На фото из архива редакции Станислав Марченко (слева)




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94