ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
26 Мая 2017 г. 17:53
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Вся жизнь – театр

21 Декабря 2012 г.
В Областном доме народного творчества прошел II Театральный фестиваль Южного федерального университета под названием «Путешествия сквозь время». Впервые фестиваль был организован и проведен Студенческим клубом ЮФУ в 2011 году. Если тогда свои постановки представили всего три факультета, то в этот раз актерскими талантами блеснули восемь студенческих театров


Мысленно побывать в театральном музее, узнать об актерских приметах, а также о том, каким был театр в разные эпохи, можно было не выходя из зала.
Главное действо, конечно, развернулось на сцене, где в театральном мастерстве состязались студенты. Они самостоятельно подбирали музыку, готовили декорации и костюмы,  писали сценарии. Оценивало спектакли студентов жюри, в которое вошли театральный журналист Марина Невилько, PR-менеджер Студенческого клуба ЮФУ и главный редактор сайта yugregion.ru Анастасия Челокьян, администратор проекта «Экспериментальная площадка» Молодежного театра Алина Клюева, директор «Театра в тапочках» Алексей Алферов, театральный педагог и режиссер Александр Пхида. Председателем жюри стал директор Студенческого клуба ЮФУ Игорь Яицков.
Открывали Фестиваль студенты факультета педагогики и практической психологии, которые показали мюзикл «Алиса в стране чудес» по одноименному фильму Тима Бёртона. Конечно, костюмеры постарались на славу: наряды персонажей мюзикла очень напоминали шикарные костюмы из бёртоновского фильма. Здесь и Белая и Красная Королевы, и Чеширский кот. Но особенно зрителям запомнился Безумный Шляпник: уж очень сильно напоминал блистательного Джонни Деппа в этой роли.
Гостем Фестиваля стал Студенческий театр эстрадных миниатюр «Брызги шампанского» из Таганрога. Ребята обратились к студенческой теме и представили на суд зрителей спектакль «День студента», который состоял из небольших зарисовок. Очень остроумно и весело актеры изображали сцены из студенческой жизни: вечные попытки сдать экзамен, проблемы с девушкой, голодные будни. Тема студенчества уже перешла в разряд вечных, но сыграно это было хорошо и позитивно: зрители в зале просто хохотали.
Факультет социально-исторического образования показал пьесу «Немецкое качество, русская душа», построенную на недоразумениях и заблуждениях. В больницу, в которой царит упадок, должен приехать  знаменитый доктор из Германии. Мог ли подумать светило науки, что в российском  аэропорту его могут похитить? Проворонив приезд немца, неудачливая ассистентка главврача решается на отчаянный шаг: выдать своего друга за известного доктора. В общем, это был не лучший день из жизни больницы, но зато очень забавный.
Представители юридического факультета сыграли спектакль «Опасные мальчики», посвященный проблемам молодой семьи, которая хочет усыновить ребенка. Но легко ли это сделать, когда в это непростое дело постоянно суют нос непутевые братья мужа, а бюрократические проволочки только усугубляют ситуацию? «Своей постановкой мы хотели в юмористической форме обратить внимание на такие проблемы, как коррупция в полиции, подделка документов», – рассказал участник Фестиваля, студент юридического факультета ЮФУ Михаил Бережной.
Театральная студия «В лучших традициях» отделения регионоведение продемонстрировала остроумную мини-пьесу «Риск», которая рассказывает о загадочной супружеской паре из Италии. Зритель до последнего не может разобраться в отношениях нетерпеливого мужа и своенравной жены. Так что на сцене кипели настоящие итальянские страсти.
 Студенты экономического факультета своей психологической драмой заставили зрителей задуматься о том, как важно вовремя сказать: «Я люблю тебя». Весь спектакль состоял из монологов: врача, который не смог спасти жизнь пациенту, девушки, погибшей под колесами автомобиля, очевидца аварии. Актеры – в черной одежде, все они постоянно присутствуют на сцене. Пьеса показывает, какими тонкими могут быть грани между жизнью и смертью.
С темой смерти связана и постановка факультета лингвистики и словесности «Между раем и адом». Куда попадают люди после смерти? По мнению автора пьесы, в зал ожидания – где-то между раем и адом. Это история о четырех разных людях, которые встретились здесь, чтобы рассказать друг другу свои истории. Спектакль получился очень глубоким и поставлен был со вкусом.
Завершал театральный вечер «Новый театр» исторического факультета с детективной комедией «Цирк на троих». Деревенская простушка Люся приезжает в столицу к своей сестре – состоявшейся бизнес-леди. Но оказывается, что городская сестра замешана в крупном мошенничестве и ей грозит настоящая опасность. Но неунывающая, напористая и добродушная Люся решает все проблемы своей любимой сестры.
По итогам фестиваля определились победители в отдельных номинациях. Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Наталья Полякова (спектакль «Между раем и адом»). В номинации «За лучшую пластику, музыку и ритм спектакля» выиграл мюзикл «Алиса в стране чудес». Лучшей актрисой была названа Екатерина Новикова за роль Люси в спектакле «Цирк на троих». Приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера – Антон Чабан (Театральная студия «В лучших традициях» отделения «Регионоведение») и Антон Латышкевич (СТЭМ «Брызги шампанского»). Также гостям из Таганрога отдали победу в номинации «Лучшая авторская постановка». Приз за лучшую сценографию получил спектакль «Между раем и адом», а за выразительность театральных костюмов – «Алиса в стране чудес». Лучшим спектаклем был назван «Цирк на троих»: «Новый театр» исторического факультета ЮФУ получил гран-при фестиваля.

Ксения Калиниченко




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94