ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Июля 2017 г. 21:41
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Утверждено новое положение об оплате труда

18 Января 2013 г.
В Южном федеральном университете принято новое положение об оплате труда. Документ подготовила рабочая группа под руководством декана экономического факультета Валерия Алешина. Приводим основные пункты принятого положения, касающиеся стимулирующих выплат разных категорий работников.


 

<…> Оплата труда работников из числа ППС университета включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Стимулирующие выплаты предусмотрены двух видов: обязательные и индивидуальные, основанные на выполнении рейтинговых показателей (продвижение бренда Университета и индивидуализация работы со студентами). Данным положением  предусмотрены премиальные выплаты и выплаты за знаки отличия в сфере образования и науки.
Пункт 3.2. регламентирует процесс формирования и размер стимулирующих выплат. Стимулирующие выплаты за степень и должность делятся на: обязательные и дополнительные. Обязательные стимулирующие выплаты включают в себя выплаты за наличие ученой степени кандидата наук, доктора наук; за занимаемую должность профессора, доцента. Дополнительные стимулирующие выплаты включают в себя выплаты за занимаемую должность декана, заведующего кафедрой, а также заместителей декана по учебной, социальной, научной, информационной деятельности. Работникам, занятым по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, указанные доплаты устанавливаются пропорционально отработанному времени.
Стимулирующая выплата за исполнение обязанностей заместителя декана устанавливается на срок исполнения обязанностей, но не более срока работы декана, заместителем которого он является. Основанием для приказа является дополнительное соглашение к основному трудовому договору. 
<…> Право на получение стимулирующих выплат сохраняется за работниками, которые в календарном периоде имели перерывы в выполнении педагогической работы ввиду длительной командировки, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком при условии суммарной продолжительности таких перерывов не более двух месяцев.
Расчет стимулирующей выплаты для сотрудников из числа ППС осуществляется в два этапа. На первом этапе формируется индивидуальный рейтинг сотрудника, то есть определяется количество баллов, набранное каждым сотрудником из числа ППС за отчетный период (календарный год). Общий рейтинг сотрудников формируется с использованием балльно-рейтинговой системы путем заполнения таблицы и суммирования полученных баллов (Демо-версия системы расчета индивидуального рейтинга преподавателя ЮФУ http://rating.tti.sfedu.ru/ - прим.ред.). Заполнение таблицы осуществляется в электронном пространстве на сайте ЮФУ. Результаты своей деятельности преподаватели могут вносить в течение года (квартал, 6 месяцев) и определять индивидуальный текущий рейтинг. Итоговые результаты индивидуального рейтинга (аттестационные листы (см. Приложение 9 к «Положению...» на официальном сайте университета) доводятся до сведения руководителя (заведующих кафедрами, деканов факультетов, руководителей структурных подразделений). Итоговый рейтинг за истекший календарный год формируется до 20 января следующего года.
Ответственность за достоверность представленной информации несут преподаватель и руководитель (заведующий кафедрой, декан, руководитель структурного подразделения).
Для проверки достоверности представленных результатов и установления минимально допустимого для поощрения количества баллов приказом ректора назначается рейтинговая комиссия. В состав комиссии включается представитель профсоюзной организации.
Рейтинговая комиссия:
- осуществляет полную проверку представленных документов;
- определяет суммарный рейтинг ППС;
- определяет минимально допустимое количество баллов, дающее право на получение стимулирующей надбавки.
Минимально допустимое количество баллов, дающее право на получение стимулирующей надбавки, утверждается приказом ректора.
Работники, набравшие количество баллов менее установленного минимально допустимого уровня, права на получение ежемесячной стимулирующей надбавки не имеют.
Работники, данные которых признаны рейтинговой комиссией недостоверными, выводятся из числа участвующих в аттестации.
На втором этапе определяется «стоимость» одного балла и рассчитываются суммы стимулирующих выплат (СВППС) -
стоимость одного балла определяется путем деления общей суммы, направляемой на выплату стимулирующих выплат, на общее число баллов, набранное сотрудниками из числа ППС университета, прошедшими порог минимально допустимого количества баллов. Размер стимулирующей выплаты для сотрудника определяется по следующей формуле:
где ФСВ ППС - фонд стимулирующих выплат;
Б ОБППС - общее количество баллов, которое набрали все сотрудники из числа ППС университета, прошедшие порог минимально допустимого количества баллов;
Б ППС - количество баллов, которое набрал сотрудник из числа ППС.
Индивидуальные стимулирующие выплаты устанавливаются приказом ректора в пределах стимулирующей части фонда оплаты труда. Основанием для приказа являются служебные записки на имя ректора, предоставляемые деканами и председателем рейтинговой комиссии. Декан представляет служебную записку на имя председателя рейтинговой комиссии об установлении индивидуальных стимулирующих выплат. Председатель рейтинговой комиссии представляет служебную записку об установлении индивидуальных стимулирующих выплат сотрудникам из числа ППС университета.
Служебные записки визируются в управлении экономики и планирования на предмет наличия требуемых средств. При отсутствии или недостатке финансовых средств, в том числе средств федерального бюджета, ректор имеет право приостановить выплату стимулирующих надбавок и доплат, кроме обязательных стимулирующих выплат.
Размер стимулирующей выплаты также может быть пересмотрен при изменении системы оплаты труда.
Приказ о назначении индивидуальных стимулирующих выплат на основе индивидуального рейтинга сотрудников из числа ППС доводится до сведения коллектива соответствующего подразделения.
<…> Формирование фонда оплаты труда научных работников проводится за счет следующих источников:
- научно-исследовательские работы (НИР), проводимые в рамках государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации;
- НИР по научно-техническим, проектным, федерально-целевым и инновационным программам за счет федерального бюджета;
- НИР по программам министерств и ведомств РФ;
- международные проекты;
- НИР и проектные творческие работы по программам правительства области, глав муниципальных образований;
- НИР по грантам;
- хоздоговорные НИР и проектно-творческие работы с юридическими лицами;
- хоздоговорные НИР с физическими лицами.
ФОТ формируется руководителем темы,  исходя  из  договорной цены с учетом материальных затрат, налоговых отчислений и установленных в университете нормативов. ФОТ используется на оплату труда работников по основному месту работы (научного, инженерно-технического и обслуживающего персонала) в соответствии со штатным расписанием, с учетом надбавок и доплат и оплату труда совместителей, зачисленных на конкретную тему приказом по университету в соответствии со штатным расписанием.
При этом подчеркивается, что «аспиранты и студенты в период каникул, а также студенты в период практик, проводимых в университете, могут быть зачислены на полную ставку».
Обязательные стимулирующие выплаты за наличие ученой степени работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены профессионально-квалификационными требованиями, а также работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым не предусмотрены профессионально-квалификационными требованиями, но непосредственно занятым научной работой (директора НИИ, КБ, НТЦ, зам. директора, заведующие отделами, заведующие секторами), начисляются согласно соответствующего пункта положения.
Единовременные стимулирующие выплаты за интенсивность, качество и высокие результаты труда устанавливаются научным работникам согласно п. 6.2 утвержденного положения. Если научный работник совмещает научную и педагогическую деятельность и входит в состав ППС университета, то на него распространяются условия предоставления индивидуальных стимулирующих выплат (пункт 3.2. положения).
<…> Для ректора, проректоров и главного бухгалтера устанавливаются стимулирующие выплаты (премирование) по итогам года. Указанные выплаты устанавливаются с учетом перечня целевых показателей эффективности работы федеральных учреждений, утвержденных Министерством образования и науки РФ.
Премирование ректора осуществляется с учетом результатов деятельности университета в соответствии с целевыми показателями эффективности работы университета, установленными Министерством образования и науки РФ, за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ).
Размеры премирования ректора устанавливаются приказом Министерства образования и науки РФ по результатам целевых показателей эффективности работы Университета.
<…> Предложения по изменению или дополнению настоящего положения рассматриваются комиссией по разработке положения о заработной плате. В случае принятия положительного решения предложения оформляются в установленном порядке, согласовываются с профсоюзной организацией университета, принимаются Ученым советом и утверждаются ректором. <…>
Полностью с документом можно познакомиться на сайте sfedu.ru в разделе «Материалы совещаний и советов».

<…> Оплата труда работников из числа ППС университета включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Стимулирующие выплаты предусмотрены двух видов: обязательные и индивидуальные, основанные на выполнении рейтинговых показателей (продвижение бренда Университета и индивидуализация работы со студентами). Данным положением  предусмотрены премиальные выплаты и выплаты за знаки отличия в сфере образования и науки.

Пункт 3.2. регламентирует процесс формирования и размер стимулирующих выплат. Стимулирующие выплаты за степень и должность делятся на: обязательные и дополнительные. Обязательные стимулирующие выплаты включают в себя выплаты за наличие ученой степени кандидата наук, доктора наук; за занимаемую должность профессора, доцента. Дополнительные стимулирующие выплаты включают в себя выплаты за занимаемую должность декана, заведующего кафедрой, а также заместителей декана по учебной, социальной, научной, информационной деятельности. Работникам, занятым по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, указанные доплаты устанавливаются пропорционально отработанному времени.

Стимулирующая выплата за исполнение обязанностей заместителя декана устанавливается на срок исполнения обязанностей, но не более срока работы декана, заместителем которого он является. Основанием для приказа является дополнительное соглашение к основному трудовому договору. 

<…> Право на получение стимулирующих выплат сохраняется за работниками, которые в календарном периоде имели перерывы в выполнении педагогической работы ввиду длительной командировки, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком при условии суммарной продолжительности таких перерывов не более двух месяцев.

Расчет стимулирующей выплаты для сотрудников из числа ППС осуществляется в два этапа. На первом этапе формируется индивидуальный рейтинг сотрудника, то есть определяется количество баллов, набранное каждым сотрудником из числа ППС за отчетный период (календарный год). Общий рейтинг сотрудников формируется с использованием балльно-рейтинговой системы путем заполнения таблицы и суммирования полученных баллов (Демо-версия системы расчета индивидуального рейтинга преподавателя ЮФУ http://rating.tti.sfedu.ru/ - прим.ред.). Заполнение таблицы осуществляется в электронном пространстве на сайте ЮФУ. Результаты своей деятельности преподаватели могут вносить в течение года (квартал, 6 месяцев) и определять индивидуальный текущий рейтинг. Итоговые результаты индивидуального рейтинга (аттестационные листы (см. Приложение 9 к «Положению...» на официальном сайте университета) доводятся до сведения руководителя (заведующих кафедрами, деканов факультетов, руководителей структурных подразделений). Итоговый рейтинг за истекший календарный год формируется до 20 января следующего года.

Ответственность за достоверность представленной информации несут преподаватель и руководитель (заведующий кафедрой, декан, руководитель структурного подразделения).

Для проверки достоверности представленных результатов и установления минимально допустимого для поощрения количества баллов приказом ректора назначается рейтинговая комиссия. В состав комиссии включается представитель профсоюзной организации.

Рейтинговая комиссия:

- осуществляет полную проверку представленных документов;

- определяет суммарный рейтинг ППС;

- определяет минимально допустимое количество баллов, дающее право на получение стимулирующей надбавки.

Минимально допустимое количество баллов, дающее право на получение стимулирующей надбавки, утверждается приказом ректора.

Работники, набравшие количество баллов менее установленного минимально допустимого уровня, права на получение ежемесячной стимулирующей надбавки не имеют.

Работники, данные которых признаны рейтинговой комиссией недостоверными, выводятся из числа участвующих в аттестации.

На втором этапе определяется «стоимость» одного балла и рассчитываются суммы стимулирующих выплат (СВППС) - стоимость одного балла определяется путем деления общей суммы, направляемой на выплату стимулирующих выплат, на общее число баллов, набранное сотрудниками из числа ППС университета, прошедшими порог минимально допустимого количества баллов. Размер стимулирующей выплаты для сотрудника определяется по следующей формуле:

 

СВППС =ФСВ ППС/Б ОБППС Х Б ППС 


где ФСВ ППС - фонд стимулирующих выплат;

Б ОБППС - общее количество баллов, котоое набрали все сотрудники из числа ППС университета, прошедшие порог минимально допустимого количества баллов;

Б ППС - количество баллов, которое набрал сотрудник из числа ППС.

Индивидуальные стимулирующие выплаты устанавливаются приказом ректора в пределах стимулирующей части фонда оплаты труда. Основанием для приказа являются служебные записки на имя ректора, предоставляемые деканами и председателем рейтинговой комиссии. Декан представляет служебную записку на имя председателя рейтинговой комиссии об установлении индивидуальных стимулирующих выплат. Председатель рейтинговой комиссии представляет служебную записку об установлении индивидуальных стимулирующих выплат сотрудникам из числа ППС университета.

Служебные записки визируются в управлении экономики и планирования на предмет наличия требуемых средств. При отсутствии или недостатке финансовых средств, в том числе средств федерального бюджета, ректор имеет право приостановить выплату стимулирующих надбавок и доплат, кроме обязательных стимулирующих выплат.

Размер стимулирующей выплаты также может быть пересмотрен при изменении системы оплаты труда.

Приказ о назначении индивидуальных стимулирующих выплат на основе индивидуального рейтинга сотрудников из числа ППС доводится до сведения коллектива соответствующего подразделения.

<…> Формирование фонда оплаты труда научных работников проводится за счет следующих источников:

- научно-исследовательские работы (НИР), проводимые в рамках государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации;

- НИР по научно-техническим, проектным, федерально-целевым и инновационным программам за счет федерального бюджета;

- НИР по программам министерств и ведомств РФ;

- международные проекты;

- НИР и проектные творческие работы по программам правительства области, глав муниципальных образований;

- НИР по грантам;

- хоздоговорные НИР и проектно-творческие работы с юридическими лицами;

- хоздоговорные НИР с физическими лицами.

ФОТ формируется руководителем темы,  исходя  из  договорной цены с учетом материальных затрат, налоговых отчислений и установленных в университете нормативов. ФОТ используется на оплату труда работников по основному месту работы (научного, инженерно-технического и обслуживающего персонала) в соответствии со штатным расписанием, с учетом надбавок и доплат и оплату труда совместителей, зачисленных на конкретную тему приказом по университету в соответствии со штатным расписанием.

При этом подчеркивается, что «аспиранты и студенты в период каникул, а также студенты в период практик, проводимых в университете, могут быть зачислены на полную ставку».

Обязательные стимулирующие выплаты за наличие ученой степени работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены профессионально-квалификационными требованиями, а также работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым не предусмотрены профессионально-квалификационными требованиями, но непосредственно занятым научной работой (директора НИИ, КБ, НТЦ, зам. директора, заведующие отделами, заведующие секторами), начисляются согласно соответствующего пункта положения.

Единовременные стимулирующие выплаты за интенсивность, качество и высокие результаты труда устанавливаются научным работникам согласно п. 6.2 утвержденного положения. Если научный работник совмещает научную и педагогическую деятельность и входит в состав ППС университета, то на него распространяются условия предоставления индивидуальных стимулирующих выплат (пункт 3.2. положения).

<…> Для ректора, проректоров и главного бухгалтера устанавливаются стимулирующие выплаты (премирование) по итогам года. Указанные выплаты устанавливаются с учетом перечня целевых показателей эффективности работы федеральных учреждений, утвержденных Министерством образования и науки РФ.

Премирование ректора осуществляется с учетом результатов деятельности университета в соответствии с целевыми показателями эффективности работы университета, установленными Министерством образования и науки РФ, за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ).

Размеры премирования ректора устанавливаются приказом Министерства образования и науки РФ по результатам целевых показателей эффективности работы Университета.

<…> Предложения по изменению или дополнению настоящего положения рассматриваются комиссией по разработке положения о заработной плате. В случае принятия положительного решения предложения оформляются в установленном порядке, согласовываются с профсоюзной организацией университета, принимаются Ученым советом и утверждаются ректором. <…>

Полностью с документом можно познакомиться на сайте sfedu.ru в разделе «Материалы совещаний и советов».

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94