ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:46
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Студенты-гуманитарии на каникулах работали с текстом

18 Февраля 2013 г.
В Сочи прошла зимняя школа «Археология текста-3: высокое ремесло». Организаторами учебной площадки для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда стали Центр междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО) Южного федерального университета и управление международного сотрудничества ЮФУ.


Чтобы стать участником зимней школы-2013, студенты старших курсов и  магистранты, являющиеся стипендиатами программы Оксфордского российского фонда (ОРФ),  представили свои эссе на тему «Погружение в текст: кропотливая работа или приключение?» У экспертного совета школы под руководством начальника управления международного сотрудничества ЮФУ Владимира Жукова, была непростая задача отобрать из более 100 заявок наиболее достойные.

В школе приняли участие 50 студентов из 17 вузов России – таких, как Дальневосточный  федеральный университет, Иркутский государственный университет, Тверской государственный университет, Самарский государственный университет, Кубанский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Петрозаводский государственный университет и другие. ЮФУ был представлен самой многочисленной командой – 15 студентов-гуманитариев, являющихся слушателями программы МИГО.

Раскапывание сути и проникновение в смыслы созданных человеком текстов – это упорная, кропотливая работа или приключение? Создатели школы убедили слушателей в том, что аналитическая деятельность исследователя обязательно должна быть сопряжена с увлекательным поиском. Любому гуманитарию, независимо от его основной специальности, необходимы сформированные умения взаимодействовать с  текстами разного типа, потому что он не только изучает текст, но производит его в качестве готового продукта – учебного, исследовательского, медийного, экспертного. В этом году акцент был сделан на освоение конкретных методов работы с разными видами текстов, проникновение в секреты высокого ремесла, постижение профессиональных тайн, которыми готовы поделиться эксперты.

Преподавательский состав Зимней школы способствовал реализации еще одной важной идеи о том, что понимание текста должно происходить с позиций разных предметных областей и научных парадигм.

Лекторы Школы продемонстрировали возможности и перспективы применения междисциплинарного синтеза в современной гуманитаристике, степень взаимовлияния и взаимопроникновения различных сфер гуманитарного знания. Студентам представилась возможность послушать выступления заведующего кафедрой истории идей и методологии исторической науки  НИУ «Высшая школа экономики», исполнительного директора Научно-образовательного центра по истории РАН (Москва) Игоря Данилевского и заместителя главного редактора журнала «Родина» (Москва), руководителя Центра истории искусств Института всеобщей истории РАН, Семена Экштута.

Корпус ученых-гуманитариев ЮФУ представляли начальник управления развития магистратуры и послевузовского профессионального образования ЮФУ Андрей Кореневский, декан исторического факультета Виктор Апрыщенко, исполнительный директор Центра Европейского Союза на Юго-Западе России Оксана Карнаухова, доцент кафедры отечественной истории ЮФУ Мария Братолюбова, директор Центра МИГО, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Наталья Архипенко, руководитель Центра по работе с одаренными детьми «Дар» Дворца творчества детей и молодежи Марина Кореневская, доцент отделения регионоведения ЮФУ Елена Щукина,  доцент кафедры гражданского права юридического факультета Олег Михайленко.

Помимо учебных занятий, организаторы предусмотрели веселый и неожиданный тренинг-знакомство, когда участники школы были захвачены благородными пиратами – охотниками за текстами, увлекательный и полный загадок text-quest, в процессе которого команды студентов искали сокровища, а путь к ним был зашифрован в книге Стивенсона «Остров сокровищ», трогательную и добрую церемонию прощания.

Участники о зимней школе МИГО ЮФУ:

Жанна Шиповская, КубГУ: «Большое спасибо организаторам, которые всегда поддерживали в трудную минуту, снабжали нужной информацией, даже будили по утрам с улыбкой! J Надеюсь еще раз поучаствовать в Школе, которая дает не только знания, но и наполняет смыслом нашу жизнь! Успехов Вам!»

 

Анастасия Гурина, ТвГУ: «Для меня это первый опыт участия в Зимней школе. И хотя я была наслышана о ней, но эта неделя превзошла все мои ожидания! Особенно меня впечатлила сплоченность всей команды школы: всех 50 человек и педагогического состава. С первого дня мы настроились на позитивный лад, и наша работа протекала в дружной творческой атмосфере. Спасибо педагогическому составу за теплую душевную атмосферу (квест в первый день и рефлексия в последний). В таком коллективе хочется работать с душой, и я надеюсь, что мы еще встретимся!»

 

Олег Елдинов, ЮФУ: Большое спасибо организаторам ЗШ «Археология текста-3: высокое ремесло» за замечательно проведенное время. Время, которое прошло в интеллектуальном порыве. Высокое ремесло – это та самая «запредельная» ступенька знаний о тексте, текстологии, герменевтике, дискурс-анализе, на которую мы вступили в городе Сочи в этом году.  Ждем «Археологию текста-4»!

 

Манук Вартанян, УлГУ: «Понравилась невероятная атмосфера «веселой учености». Большое сплочение внутри проектных групп, но в то же время – дух соперничества. Переплетение этих противоположностей оставило неизгладимый след в моем сознании. Контакт с этими ребятами продлится еще не одну неделю, а может быть и не один год. Желаю школе расти и развиваться!»

 

Ольга Антипкина, НИУ ВШЭ: «…Если бы меня попросили охарактеризовать наше путешествие одним словом, я бы сказала «теплое». Таковым его сделали теплый климат Сочи, светлые и счастливые улыбки участников, внимательное и доброе отношение со стороны преподавательского состава. Но… путешествие было коротким. Однако, несмотря на это, оно заставило задуматься о серьезных вещах, например, о дальнейших жизненных планах, дало возможность познакомиться с удивительными людьми, оценить свои способности, поверить в себя. Поэтому  с нетерпением жду следующей встречи!»

 

Алена Петрова, ЮФУ: «ЗдОрово и здорОво, умно и дружно, разнообразно, но обязательно текстоцентрично. …Преподаватели, готовые удивлять студентов разных специальностей и на протяжении всей лекции удерживать внимание – редкость».

 

Ирина Бурмистрова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94