ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
24 Октября 2018 г. 4:40
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Международный конгресс по дополнительному профессиональному образованию состоялся в ЮФУ

15 Марта 2013 г.
Южный федеральный университет совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Международной ассоциацией непрерывного образования провел Международный Конгресс «Дополнительное профессиональное образование в высшей школе».


Два дня к Южному федеральному университету были прикованы взгляды образовательной и научной элиты страны. Более 100 вузов прислали своих представителей, чтобы не остаться в стороне от обсуждения самых острых проблем дополнительного образования. В работе конгресса приняли участие ректоры, проректоры, руководители ИДПО и ИППК, деканы ФПК, научно-педагогические работники вузов не только юга России, но и практически всех федеральных округов РФ.
В рамках конгресса прошел ряд деловых мероприятий, круглых столов, мастер-классов, методических семинаров, посвященных широкому кругу вопросов, связанных с государственной политикой в области ДПО, инновационными технологиями эффективной реализации ДПО в вузе, государственным и профессионально-общественным регулированию системы дополнительного образования, международным сотрудничеством и сетевым взаимодействием в сфере ДПО.
В первый же день на круглом столе «Система государственного и профессионально-общественного регулирования системы ДПО» участники попытались упорядочить и систематизировать новые условия существования ДПО. Дискуссия касалась системных проблем реформирования отрасли, обсуждались инициативы и стратегии обеспечения устойчивого развития дополнительного образования в новых нормативно-правовых и социально-экономических условиях. Опыт построения вузовских систем ДПО представили не только крупные государственные университета, но и ведущие частные институты.
Особое внимание уделялось обсуждению новых норм госрегулирования ДПО, которые вступают в силу с 1 сентября 2013 года в соответствии с новым федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Проректор по учебно-методической работе и дополнительному образованию ЮФУ Николай Михайлов призвал не драматизировать ситуацию: «Многие представления, которые привычны нам, оказались вне рамок нового закона. Мы разговаривали с представителями министерства, в частности, с начальником отдела департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Ларисой Шмельковой, и, я думаю, что сегодня сможем многие моменты прояснить для себя».
Президент Южно-российской ассоциации бизнес-образования,  Южно-российской школы инновационного бизнеса, ректор НОУ ВПО «Институт управления, бизнеса и права» Имран Акперов отметил, что с 1 сентября текущего года у государственных и частных вузов будет намного больше свободы в плане разработки учебных программ, сотрудничества с работодателями и даже трудоустройства выпускников. «Вы сами устанавливаете правила, - утверждал Имран Гурруевич, обращаясь к собравшимся. – Вас не ограничивают количеством часов, государственными нормами в сфере ДПО или определенным набором дисциплин. Ваша задача разработать программы подготовки с нуля и, по возможности, приблизить их к нуждам конкретных предприятий: что выгодно и вузу, и работодателю».
Впрочем, очевидно, что новые правила в краткосрочной перспективе формируют предпосылки для некоторой неопределенности, связанной с тем, что в реализацию программ непрерывного образования включаются новые игроки – работодатели, которые формируют перечни профессиональных навыков и компетенций выпускников по тем или иным специальностям.
Дискуссия развернулась и вокруг нового «документа о дополнительном образовании установленного образца» - такое понятие вместо документа государственного образца вводит новый закон. Лариса Шмелькова особо отметила, что с момента вступления в силу ФЗ-273 «Об образовании в Российской федерации» ни государственные вузы, ни аккредитованные частные институты не смогут выдавать документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке государственного образца. Заверяются дипломы, которые получат выпускники в 2014 года, печатью университета, а не гербовой печатью. Это обеспокоило многих участников конгресса. Глубокую озабоченность вызывает возможность потери статуса и престижности итоговых документов ДПО.
Минобрнауки осознано идет на такую меру, которая поможет понять, какие из российских вузов и программ ДПО уже зарекомендовали себя и ценятся работодателями. Очевидно, что данная мера направлена на эффективную поддержку конкурентной среды отечественной системы образования.
Участники конгресса в рамках семинаров и круглых столов сформулировали ряд пожеланий, которые вошли в принятый проект резолюции конгресса.
В первую очередь, участники конгресса солидарны в том, что развитие системы непрерывного профессионального образования необходимо признать в качестве стратегического приоритета модернизации образования Российской Федерации.
Представляется целесообразным приз-вать вузы, органы власти и предприятия к консолидации усилий в выработке программных ориентиров развития системы ДПО, создании типовых образовательных программ, соответствующих профессиональным стандартам, обеспечении всеобщего признания итоговых документов о дополнительном профессиональном образовании, формы которых устанавливаются образовательными организациями самостоятельно.
В целях создания коллективных механизмов выработки согласованных решений необходимо сформировать на уровне федеральных округов региональные учебно-методические объединения по дополнительному профессиональному образованию, создать единый национальный реестр дополнительных образовательных программ, реализуемых организациями различного уровня.
Также участники конгресса согласились с целесообразностью разработки и внедрения в сотрудничестве с Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ единого информационно-методического портала системы дополнительного профессионального образования России на базе портала Международной ассоциации непрерывного образования.
Прошедший конгресс стал значимым событием в профессиональном сообществе, занимающемся построением и развитием системы непрерывного профессионального образования. Неслучайным оказался и выбор Южного федерального университета в качестве площадки для его проведения – беспрецедентны темпы развития системы ДПО ЮФУ, за пять лет увеличившего предложение дополнительных образовательных услуг с 100 программ до 800.
Общий тон конгресса позволил руководителям, экспертам, профессионалам уловить главную тенденцию реформирования отрасли: государство как регулятор стремится повысить уровень ответственности вузов и работодателей за качество и востребованность экономикой дополнительного образования. Очевидно, для того чтобы такие программы были востребованы и у специалистов, и у предприятий, необходимо систематически доказывать обществу, экономике и государству состоятельность и высокую квалификацию выпускников каждой такой программы. 



Александра Быкадорова,
Владимир Кирик




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94