ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Октября 2018 г. 4:39
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Артем Горбань о Попечительском совете и возможностях

15 Марта 2013 г.
В Красноярске состоялось заседание Попечительских советов Сибирского и Южного федерального университетов под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Это уже второе заседание Попечительского совета ЮФУ, первое состоялось в 2008 году. О своих впечатлениях от заседания рассказал единственный представитель студенчества в совете – Артем Горбань.


Вы единственный студент в составе совета. Как вам удалось туда попасть?
- При обновлении состава Попечительского совета, рассматривая различные кандидатуры, студсовет проводил консультации с деканами. В итоге, меня рекомендовали Ученому совету ЮФУ для включения в состав Попечительского как представителя обучающихся. В свою очередь я представил информацию о себе, увлечениях и достижениях в учебной, научно-исследовательской сферах и общественной деятельности. В ноябре 2012 года Ученый совет ЮФУ утвердил мою кандидатуру и меня включили в состав Попечительского совета, чему я искренне рад.

Изменилась ли Ваша жизнь после этого?
- Студенты – это особая социальная группа, мнения и позиции которой должны учитываться руководством любого вуза. Это моя принципиальная позиция, которую я рассматриваю как право студентов и обязанность руководителей. Мое участие в работе Попечительского совета и является проявлением «голоса студентов», мне доверено выражать их мнение и позиции на таком высоком уровне. И в этой части, безусловно, моя жизнь изменилась – с возросшими возможностями я почувствовал колоссальный груз ответственности. Это подстегивает к совершенствованию и стремлению продуктивно работать на благо студенчества и университета.
В будущем хотелось бы совмещать деятельность практикующего юриста с преподавательской, научно-исследовательской работой, а значит я могу быть уверен, что получаемый мной опыт пригодится мне в жизни.  

Какие направления деятельности совета выделили бы вы?
 - Попечительский совет создается в целях содействия формированию стратегии и перспективного плана развития университета, решения вопросов совершенствования и модернизации его деятельности. К примеру, на прошлом заседании совета была поставлена задача преобразовать статус Южного федерального университета в автономный и эта задача, как все видят, достигнута.
На заседании, в котором я принял участие, поставлены новые цели. Например, университету необходимо расширить участие в технологических платформах РФ, затрагивались проблемы развития ботанического сада. В целом, на заседании были определены те ключевые моменты, которые дают возможность спланировать дальнейшее развитие вуза, смоделировать какие направления деятельности необходимо создать, либо восстановить, либо отредактировать.
Дмитрий Медведев сформулировал, по его мнению, наиболее приоритетные темы для обсуждения. Одними из главных вопросов заседания стали интеграция университета в международное научное пространство и подготовка специалистов, соответствующих потребностям работодателей. Здесь стоит отметить, на мой взгляд, перспективное предложение губернатора Ростовской области Василия Голубева о разработке и реализации исследовательско-аналитического проекта по изучению потребностей рынка региона.

Какие вопросы, обсуждаемые на совете, были интересны лично вам?
- Я единственный студент, который входит в Попечительский совет. От Сибирского университета нет вообще студентов. Для меня это первое заседание, поэтому мне нужно было понять какие вопросы могут затрагиваться на совете, как я могу влиять на принятие того или иного решения и на дальнейшую его реализацию после заседания. На заседании совета я услышал вопросы, которые касаются меня как представителя студенчества. Например, как сделать так, чтобы студенты и выпускники не забывали об alma mater и после окончания университета.
На мой взгляд, как университет гордится своими выпускниками, так и выпускники должны с уважением и заботой относится к вузу. В этом вопросе можно увидеть и прямую связь со мной. Сегодня я – студент и должен заботиться об университете, завтра – аспирант, послезавтра –
работник университета, выпускник. На протяжении всего этого времени я обязан не забывать и радеть за университет, и не только потому, что вхожу в состав Попечительского совета. Примерно такая позиция должна быть у всех выпускников вуза. Взаимопонимание и поддержка создадут необходимые условия для процветания вуза и улучшения его имиджа.

Какие полномочия дает членство в Попечительском совете?
- Каждый участник Попечительского совета по-разному вносит инвестиции в образовательный процесс: кто-то финансовыми средствами, кто-то использует имеющийся административный ресурс. Я не обладаю ни тем, ни другим.
Моя задача – донести до органа управления вузом проблемы студенчества, общее мнение. В настоящий момент есть все возможности оказывать влияние на решение студенческих вопросов как внутри университета, так и за его пределами. Поскольку наш университет – научно-образовательный, инновационный центр юга России, то вполне уместной будет деятельность, направленная на развитие студенческой среды региона в целом.

Какая программа была запланирована на время поездки?
- Поездка произвела на меня сильное эмоциональное впечатление. Новые знакомства и общение, колоссальный опыт анализа и сопоставления. Программа состояла из двух частей: собственно заседания и рабочей программы. Основной целью рабочей программы стал обмен опытом с Сибирским университетом. Я познакомился с тем, как работает студенческое самоуправление, посетил новый кампус, различные лаборатории университета, учебные корпуса. В одном из общежитий выделены помещения одного этажа на научные направления, второго – на спорт, а третьего – на культурно-массовую деятельность. Сибирский федеральный университет оставил о себе довольно хорошее впечатление. Студенты с большим энтузиазмом рассказывали и показывали родной вуз. СФУ открыт для общения и в ближайшее время, полагаю, мы будем активно сотрудничать.

Как вы для себя оцениваете результаты встречи?
- После заседания я решил провести комплексное исследование студенческой среды в Южном федеральном университете. Мне хочется увидеть ситуацию на всех факультетах, но это не так просто, так как мы даже территориально разные. Исследования должно выявить состояние учебной, воспитательной и научной работы. Притом, на мой взгляд, нужно идти в обход администрации факультетов, чтобы узнать мнение самих студентов. На первом этапе это будет опрос, затем его анализ. Хочется увидеть не только общую картину, но и понять специфику каждого факультета, определить его потенциал. Меня как молодого начинающего юриста привлекает направление, связанное с продвижением законодательных инициатив по совершенствованию законодательной базы, регулирующей высшее профессиональное образование. Таким способом можно формировать правовое поле для развития университета. Ведь учитывая статус членов Попечительского совета, после решения проблем распространение полученного опыта возможно на федеральном уровне (в составе совета, например, есть несколько депутатов ГД РФ).

Что ждете от следующего заседания Попечительского совета?
- На следующем заседании я планирую выступить с докладом о результатах проведенного исследования студенческой среды университета.
Хотелось бы выделить ключевые моменты, которых не хватает студенчеству. Исследование студенческой среды позволит выявить пожелания обучающихся, понять их потребности в образовательных услугах. Можно разделить проблемы студенчества на три уровня: те, что студенческое сообщество может решить самостоятельно; проблемы уровня Ученого совета и Попечительского совета. У меня есть возможность участвовать в обсуждении и решении различных вопросов на всех трех уровнях.


Беседовала Татьяна Вострикова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94