ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Служить нельзя учиться

15 Марта 2013 г.
В конце февраля в СМИ стало появляться большое количество информация о том, что несколько ректоров высших учебных заведений, пожелавших остаться неизвестными, выдвинули идею о прохождении срочной службы в армии студентами во время каникул. Это касается лишь студентов, которые обучаются на военных кафедрах и получают впоследствии офицерское звание. Идея заключается в следующем: за три года учащийся проводит непосредственно в армии девять месяцев, а оставшиеся 90 дней (так как стандартный срок службы – 1 год) ему учитывают за счет обучения на военной кафедре.


Официальные власти говорят лишь о том, что данный вопрос пока на рассмотрении, и рано делать из проявленного интереса к инициативе какие-либо выводы. В некоторых периодических изданиях один из авторов проекта проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин указывает на своеобразную военную профориентацию. Например, студент, обучающийся в политехническом или проектно-конструкторском авиационном университете, будет направлен на стажировку в соответствующие войска. Курсанты будут проходить службу по территориальному признаку, то есть в частях, расположенных рядом с домом, где используют технику по специальности их обучения. А что делать молодым людям гуманитарного склада ума, которым суждено стать, например, дизайнерами или филологами пока не известно.
Интернет-порталы пестрят сообщениями о том, что Российский студенческий союз в лице Артема Хромова выступает против этой идеи: каникулы и так не слишком продолжительны, а сессия может длиться до середины июля. Такие перемены, по мнению представителей союза, могут пагубно сказаться на успеваемости и профессиональной подготовке учащихся. А председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак, напротив, поддержал инициативу «службы на каникулах».
Военные кафедры осуществляют набор в 32 вузах страны, в том числе и в Южном федеральном университете, где за подготовку офицерского состава отвечают две структуры: учебный военный центр и факультет военного обучения при ЮФУ. Данные изменения могут коснуться непосредственно ФВО ЮФУ, где готовят резервные кадры. Новость, так бурно обсуждаемую в СМИ, пока рано комментировать – так считают на факультете. Пока не известно, будет ли проект запущен в тестовом режиме с 1 сентября 2013 года, как он осуществится с точки зрения военной педагогики. Смогут ли в министерстве к этой дате подготовить соответствующую правовую базу, внести своевременные поправки в основные федеральные законы N 61 «Об обороне» и N 53 «О воинской обязанности и военной службе»?
Не смотря на общее вдохновение министерства обороны, рядовые студенты выражают недовольство новой системой. На официальной странице ЮФУ в социальной сети «Вконтакте» был размещен анонимный опрос «Должны ли студенты служить в армии во время учебы в вузе (по 2-3 месяца каждый год)?». Из трехсот проголосовавших 31,9%  ответили «нет», а 34%  вообще не посчитали такую идею адекватной,  16% опрошенных указывают на необходимость в правильной организации и реализации такого проекта.
Студент пишет в комментариях: «Эта инициатива распространяется только на студентов военных кафедр. Для них это вполне нормально, как мне кажется. Они пошли учиться, чтобы стать офицерами, а тут хоть небольшой практический опыт».
Один из противников инициативы так высказался о проекте: «При таком варианте все университетские знания будут полностью выбиваться из голов студентов за эти самые 2-3 месяца. В тоже время служба в армии, нарезанная на столь небольшие отрезки, не сможет оказать никакого положительного влияния».
27 февраля на встрече со старшекурсниками, магистрами и аспирантами ЮФУ атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», депутат Государственной думы Виктор Водолацкий поднимал этот вопрос на обсуждение, интересуясь мнением молодежи. В ходе дискуссии говорилось о патриотическом воспитании в школах и вузах, а также о падении престижа российской армии.
Прежде чем осуществить задуманное, нужно проверить, сможет ли такая система функционировать в принципе. Власти обещают провести большую организационно-мобилизационную работу и выявить уровень необходимости войск в подготовке таких специалистов.  Также будут  подсчитаны возможности учебных заведений высшего образования предоставить нужное количество призывников. Будет ли четко проработан план реализации законопроекта и конкретно прописан бюджет – пока не ясно.
Идея воплощает в себе замысел включенного образования и многие в проекте «каникулярной» службы увидели прообраз современной системы подготовки резервистов.

Жанна Шмойлова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94