ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
15 Ноября 2018 г. 0:44
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

«Деметра» претендует на мировое чемпионство

15 Марта 2013 г.
«Кубок Деметры» открыл новый взрослый сезон соревнований по черлидингу в Ростовской области. Триумфаторы состязания – команда черлидиров Южного федерального университета «Деметра» уже готовится к открытому чемпионату первенства юга России «Добейся успеха на Приазовье», который пройдет 16 марта в Таганроге.


За сезон команда пройдет этапы от регионального до мирового, и главное – надеется привезти в Южный федеральный университет титул чемпионов мира. Сейчас дни проходят в тренировках: отрабатываются мелкие  детали,  пересматриваются программы. Команда раздумывает о своих преимуществах, т.к. предстоит жетский конкурентный отбор. Несмотря на каждо-
дневные тренировки, спортсмены основного состава,  студенты и аспиранты факультета физической культуры и спорта ЮФУ – Светлана Чудиновских (5 курс), Ярослав Гришин (5 курс) и Мария Айдаркина (аспирант), уже заслужившие звание чемпионов Европы и Азии, нашли время встретиться с корреспондентом ЮУ и ответить на несколько вопросов.
«Деметра» уже завоевала множество титулов, а вы помните свою первую победу в составе команды?
Светлана:
- Это были первый соревнования, и  победа, конечно же, стала неожиданностью, я бы даже сказала – шоком. «Добейся успеха на Приазовье» в 2009 году –  дебют, где по-нашему мнению, выступали сильнейшие команды,  в номинации «чир-данс-шоу» нас назвали лучшими.
Мария:
- До этого о нас никто не знал: мы просто получили приглашение попробовать свои силы, а оказались победителями.
То есть, это стало отправной точкой для вас дальнейшего профессионального развития в спорте?
Светлана:
 -  Это соревнование не стало стартом. Меня отдали в спорт родители еще в детстве. Потом поступила в университет и стала заниматься имеющейся тогда эстетической гимнастикой, а когда предложили черлидинг, согласилась без сомнений. Я могу назвать наши тренировки работой: мы проводим в спортивном зале целый день, в течение года ездим по всей стране,  участвуя в соревнованиях, и черлидинг становится жизнью, а «Деметра» – семьей.
Ярослав:
 - Мы тренируемся для себя; я, скорее,  любитель. Начинал с футбола, увлекался акробатикой и гимнастикой, а черлидинг совмещает в себе эти направления. С профессией определюсь по окончании университета.
На выступлениях зрители ахают от восторга и страха, что кто-то упадет или сорвется… Черлидинг – опасный вид спорта?
Мария:
- Да, всегда страшно учить что-то новое. Мы доверяем своей команде, но человек – это не робот. И когда партнерша залетает на высоту в два с половиной человеческих роста, могут дрогнуть  рука и нога, и тогда  подключаются страховщики. Всякое бывало.
 Светлана:
- Южный федеральный университет и федерация черлидинга ЮФО снабжают нас качественным оборудованием, поэтому зал оснащен необходимыми для тренировок снарядами и соответствует всем требованиям безопасности: вероятность падения уменьшается. Но самое  главное – это доверие в команде.
Когда выступаете, есть главный – тот, кто «дирижирует» всеми остальными?
Светлана:
- Для нас – основным рулевым является наш тренер. Перед каждым выступлением Ольга Александровна обязательно нас поддерживает и готовит.
Мария :
- Тренер – наш наставник. Например, если Света перед программой не увидит Ольгу Александровну, то не выйдет на площадку. Это наша опора, помощь, лучший друг.
И что же главное в черлидинге?
Мария:
- Без технического начала не будет такого впечатляющего черлидинга, но бывали случаи  в истории спорта, проваливали силовую сторону номера, но  благодаря невероятному  эмоциональному порыву, захватывающего и жюри, и аудиторию, и других участников, становились  победителями.
Светлана:
- Эмоции! Да, именно эмоции!  Это позитивный вид спорта, которому полностью отдаешься на площадке.


Беседовала Юлия Шипулина




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94