ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:44
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Здоровье человека как гармония его биоритмов. Хронобиологиеские методы в медицине

15 Марта 2013 г.
Одной из главных причин высокой заболеваемости и смертности населения является атеросклероз. Применяемые медикаментозные методы лечения (статины) и диета (уменьшение липопротеидов низкой плотности) на практике, особенно в пожилом возрасте людей оказываются неэффективными. Не является ли атеросклероз способом борьбы организма с гипоксией (недостатком кислорода), которая развивается в силу снижения с возрастом мышечной подвижности и нарушением микроциркуляции крови?


Доказано, что каждому органу и мышце соответствует свой набор эритроцитов и цикл обращения этих эритроцитов должен быть не меньше цикла золь-гель переходов. Переход от желеобразного (гель) к жидкому (золь) состоянию изменяет форму эритроцита от круглой до овальной, которая позволяет ему проходить через более узкий капилляр. Рассогласование ритмов золь-гель перехода в эритроците с ритмами кровообращения приводит к гипоксии. Организм как гомеостатическая система может ускорить переход геля в золь в эритроците,  только механически воздействия на эритроцит. Действительно, при лазерном, механическом и других физических воздействиях в эритроците часть геля переходит в золь. Он принимает овальную форму. Отложение бляшек холестерина в просвете магистральных сосудов до поры до времени лишь снижает резервные возможности организма, не влияя существенно на магистральный кровоток. Однако, это позволяет перевести ламинарное движение крови в турбулентное, при котором эритроциты ударяются об эти бляшки и успевают перейти в овальную форму перед «своим» капилляром.  У недоношенных детей (гипоксия конечностей) как у глубоких стариков развиваются бляшки в магистральных сосудах. Но, если ребенок выживает, его высокая мышечная активность приводит к исчезновению бляшек. Так не правильнее ли бороться не с атеросклерозом, а с гипоксией, поддерживая высокую мышечную активность? Другой способ – биоуправляемая лазерная терапия возможных и обнаруженных зон гипоксии (мозг, сердце, мышцы конечностей). Лазерное облучение (и другие физиотерапевтические воздействия) в ритмах кровенаполнения ткани по сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента нормализуют ритмы микроциркуляции крови в месте патологии, стимулируют восстановительные процессы и увеличивают интегральную целостность организма [1.2].
Выявление лимитирующего общее состояние здоровья органа, где развивается гипоксия, у конкретного человека должно стать основным приемом профилактической персонализированной медицины будущего. Любые заболевания легче предупредить, чем лечить. Поэтому новые методы хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии необходимо применять уже у дошкольников, оснащать устройствами, реализующими эти методы, уже школьные и сельские медпункты. Новые информационные технологии позволяют совместить эти методы в простых компактных, удобных для пользователя и дешевых программно-аппаратных лечебно-диагностических устройствах на основе ноутбуков, смартфонов, планшетов. Пример такого устройства показан на рис. 1.
Практическая потребность всего человеческого общества состоит в обеспечении активного долголетия, способности к самообслуживанию, умственной и даже физической деятельности человека до конца его жизни. Современная медицина находится только на пути к такому решению. Индивидуальная хронодиагностика и прогнозирование заболеваний на ранней доклинической стадии необходимы для индивидуальной нормализации ритмов микроциркуляции крови в лимитирующем органе. Лимитирующий орган у конкретного пациента определяется методами хронодиагностики с использованием символической динамики. Лимитирование функции этого органа устраняется биоуправляемой хронофизиотерапией, либо аутотрансплантацией стволовых клеток при условии согласования их биоритмов с биоритмами клеток в месте трансплантации. Биоуправление необходимо при любых видах физиотерапии, тренажерах, массажерах, так как исключает негативные побочные реакции.
По нашему опыту сотрудничества со специалистами различных областей медицины нет ни одного заболевания, при котором не страдал бы клеточный иммунитет. Его восстановление является необходимым компонентом комплексного лечения фактически любых заболеваний. Контроль и подержание клеточного иммунитета необходимы для профилактики бактериальных и вирусных инфекций, паразитарных, аллергических и онкологических заболеваний. Разработанный нами метод косвенной оценки клеточного иммунитета дифференциальной термометрией (патент 2251385) и его восстановления с помощью биоуправляемой лазерной терапии [2] хорошо зарекомендовал себя для профилактики и реабилитации онкологических больных. Однако его использование необходимо при лечении и профилактике любых заболеваний. Особую ценность разработанный метод может представлять в спортивной медицине. Известно, что большие физические нагрузки при интенсивных тренировках и стрессовые изменения состояния спортсменов сопровождаются резким снижением клеточного иммунитета. Безмедикаментозное восстановление клеточного иммунитета и периодический неинвазийный контроль состояния клеточного иммунитета и уровня его восстановления с помощью биоуправляемой лазерной терапии может быть полезным, как в массовом спорте, так и для повышения спортивных достижений олимпийцев.
Биоуправляемая фотодинамическая терапия успешно использована нами в московском центре биохронотерапии (главврач проф. В.А. Борисов) для избирательной деструкции злокачественных опухолей глубокой локализации, что невозможно при использовании данного метода без биоуправления (патенты 2106159, 2147847, 2147848). Биоуправление позволяет уменьшить эффективную мощность хирургических лазеров, уменьшить зону некроза и тепловой денатурации окружающей нормальной ткани при удалении опухолей и кожных дефектов. Биоуправление целесообразно по этим же причинам при лучевой терапии и, в частности, протонной терапии опухолей. При этом для ранней диагностики рака и контроля за появлением метастазов на этапе реабилитации можно использовать их свечение в высокочастотном электрическом поле, сравнивая при этом методом дифференциальной термометрии разность температуры симметричных участков тела пациента (заявка на патент №012141963/14(067534) от 3.10.2012г). Этот же метод в определенной модификации разработан нами для нормализации (профилактического поддержания) продукции мелатонина в эпифизе (патент 2149044), что является эффективным способом устранения десинхронозов любых органов и систем организма человека и замедляет старение.
Развитие любого заболевания сопровождается, как правило, устойчивым преобладанием симпатического тонуса, либо парасимпатического. Однако в любом случае, даже на доклиническом этапе любых заболеваний, при стрессовых нагрузках и при старении возникает тот или иной десинхроноз по соотношению (по спектру) ритмов вегетативного статуса. Эти нарушения приводят к энергетической дискриминации (ухудшению временной регуляции кровотока) того или иного органа. Такой орган становится лимитирующим общее качество и уровень здоровья организма человека. Это могут быть разные органы у разных людей в зависимости от генетической предрасположенности, избыточных или наоборот недостаточных нагрузок или инфекций. Разработанные нами методы хронодиагностики позволяют выявить весь спектр ритмов вегетативного статуса и соответственно выбрать формулу йоговской дыхательной гимнастики для устранения соответствующего десинхроноза с помощью разработанных нами программно-аппаратных устройств «Домашний доктор и учитель» и «Квант-био».
Наиболее часто требуется нормализовать баланс симпатического и парасимпатического тонуса в суточном ритме вегетативного статуса. Для этого соответственно в утреннее, дневное или вечернее время суток назначается соответствующая дыхательная гимнастика с увеличением продолжительности вдоха (по числу ударов пульса) по сравнению с выдохам для устранения заторможенности и увеличения выдоха по сравнению с вдохом для устранения излишней возбудимости. Йоговская дыхательная гимнастика, используемая нами с программно-аппаратными устройствами хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии, наиболее физиологичный и простой способ нормализации вегетативного статуса, исключающий побочные реакции. Он оказывается вполне достаточным без применения медикаментов. К тому же он может применяться и как общеоздоровительный для нормализации более быстрых ритмов вегетативного статуса и имеет явное профилактическое значение, что особенно важно для обеспечения активного долголетия.
 Условия обеспечения активного долголетия: это периодический контроль и нормализация клеточного иммунитета, ритмов вегетативного статуса и спектра ритмов микроциркуляции крови в лимитирующем органе. Всех их объединяет условие профилактики и устранения возникающих по разным причинам десинхронозов – рассогласований биоритмов гормонального и вегетативного статуса, клеточного иммунитета, биоритмов сна, физической и умственной активности.
Таким образом, разработанные нами методы хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии могут кардинально снизить заболеваемость различных групп населения и потребность в лекарствах, снизит затраты населения и государства на здравоохранение, увеличив его эффективность. Медицина будущего должна стать персонализированной  и профилактической [1,2].
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Разработка методов оценки и повышения (восстановления) резервных возможностей организма человека» № 12-06-00018а.  


Сергей Загускин, сотрудник лаборатории биофизики и хронобиологии, доктор биологических наук,
академик МАЭН

Литература
1. Загускин С.Л. Новое поколение программно-аппаратных лечебно-диагностических устройств. // Известия ЮФУ. Тех. науки, №8, 2010, С. 69-75.
2. Загускин С.Л., Загускина С.С. Лазерная и биоуправляемая квантовая терапия. М.: «Квантовая медицина», 2005.-220с.  
Рис.1. Базовый вариант программно-аппаратного лечебно-диагностического устройства. Всего планируется серийный выпуск 40 вариантов устройств «Квант-био» для всех областей медицины, косметологии, спорта, ветеринарии.


Фото Рины Ревенко




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94