ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
15 Ноября 2018 г. 0:45
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Стажировка на ХХI Олимпийских играх

31 Марта 2010 г.
На стажировку на ХХI зимние Олимпийские игры в Ванкувере я попала неслучайно. Прошла отборочный тур в Vancouver English Centre. Кроме языковых знаний (высокий уровень английского языка upper-intermediate и выше) кандидаты должны были отвечать особым требованиям VEC: опыт работы в сферах сервиса и туризма, межкультурных коммуникаций, менеджмента, маркетинга, связей с общественностью, журналистике, организации мероприятий, знание других иностранных языков и международный опыт.


Приобретение образовательного и профессионального опыта в Канаде в период XXI зимних Олимпийских игр - 2010 в Ванкувере - это здорово! Я получила замечательную возможность  почувствовать дух Олимпиады, поддержать наших спортсменов, познакомиться с интересными людьми, и, конечно же, получить уникальную возможность применить свои знания и опыт на практике.

Олимпийские игры в Ванкувере проходили при поддержке более 25 тысяч человек. На протяжении Олимпийских игр в феврале 2010 года Олимпийский Русский Дом, где проходила стажировка, проводил и организовывал многочисленные культурные и социальные мероприятия для гостей и участников олимпиады, спортсменов и спонсоров олимпийской сборной России, жителей Ванкувера, журналистов и VIP-гостей.

Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере стали важным событием для проекта «Сочи - 2014». Ведь именно тут российский Сочи официально примет эстафету у Ванкувера и станет столицей следующих зимних Игр. По правилам Международного олимпийского комитета, в Канаде Оргкомитету «Сочи – 2014» предстояло представить миру Игры 2014 года, а также город и страну, к которым уже через четыре года будет приковано внимание миллионов.

Беспрецедентный по своему масштабу проект «Сочи - 2014 Русский Дом» - единственная официальная площадка российской делегации в Ванкувере. Он знакомит гостей игр 2010 года с нашей страной как ведущей спортивной державой, с городом Сочи, современным, гостеприимным и открытым для всего мира. Проект «Сочи - 2014 Русский Дом» - своего рода ворота в будущее, в 2014 год, в Россию,  в олимпийский Сочи.

Двери Дома были  открыты с 11 по 28 февраля 2010 года для всех, кто хотел стать частью большого русского праздника на Играх в Ванкувере. Он объединил именитых спортсменов, ярых болельщиков, журналистов. Каждый день в Русском доме «Сочи – 2014» можно было  встретить самых быстрых, самых сильных, самых титулованных, самых перспективных  участников Игр - 2010,таких как Иван Скобрев (конькобежный спорт), Александр Легков (лыжные гонки), Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова (биатлон), Александр Овечкин (хоккей) и многих другие. Поддержать наших спортсменов приходили и звезды российской эстрады и шоу-бизнеса - Дима Билан, Яна Рудковская, Андрей Макаревич, группа «Чай вдвоем», цирк «Дю Солей», Валерий Сюткин, Игорь Бутман, Ума Турман, Алексей Кортнев, Петр Налич, Группы «Мираж», «Серебро» и многие другие.

Русский Дом «Сочи – 2014»  находится в уникальном здании Музея науки (Science World) на берегу залива Ванкувера, в непосредственной близости от главных олимпийских объектов Игр-2010 стадионов BC Place, где проходили церемонии открытия и закрытия, GM Place (хоккей), Олимпийской деревни, Международного пресс-центра.

Гости Русского Дома  «Сочи - 2014» смогли поближе узнать новую, современную Россию, где инновации ведут диалог с традициями: выставочные павильоны и информационные стенды познакомили всех с городом и страной, где пройдут  зимние Игры 2014 года.

Культурная программа, легендарная русская кухня, выступления известных российских и канадских артистов и, конечно, сами гости  создавали незабываемую, истинно русскую атмосферу праздника.

В пресс-центре проходили мероприятия официальной российской делегации, встречи со спортсменами и гостями Игр. Ежедневная дневная программа проходила с 12:00 до 17:00 по местному времени  и  включала: русские народные песни и танцы в исполнении фольклорного коллектива, современные музыкальные хиты на русской балалайке, сессии автографов известных российских спортсменов, тематические конкурсы и викторины, регулярные выпуски «Радио Русского Дома» – Авторадио, выступления комик-группы, выступления победителей музыкального конкурса «Битва за респект», трансляции соревнований Олимпийских игр и демонстрация видеоархива - хоккейной суперсерии СССР - Канада 1972 года, показ в кинотеатре  документальных фильмов о спорте и лучших отечественных художественных и мультипликационных кинолент. С 20:00 до 02:00 по местному времени проходила ежедневная вечерняя программа (вход по аккредитациям, которые были  у всех сотрудников русского дома).

Во время олимпийской практики в  круг моих обязанностей входило: встреча гостей в Русском Доме, ознакомление  их с русской культурой, работа в медиа - центре, помощь в организации и проведении пресс-конференций и встреч со спортсменами российской сборной, подготовка и проведение культурных мероприятий, банкетов, концертов, выступлений для гостей Олимпиады и Русского Дома.

Для меня  стажировка на Олимпиаде 2010 была огромным удовольствием.  Я люблю общаться с интересными людьми, путешествовать, познавать мир, отдавать себя любимой работе. Это уникальная возможность стать частью события мирового значения. Русский Дом «Сочи - 2014» - это масштабный проект-репетиция малой части того, что будет происходить на Олимпийских играх в Сочи.

Надо отметить, что во время всей Олимпиады здесь царил «русский дух!» Много людей ежедневно приходило в «Русский дом». Со стороны иностранных гостей чувствовался повышенный интерес к Русскому Дому, ведь в 2014 году Россия станет хозяйкой следующей зимней Олимпиады, и многие гости Русского Дома хотели лучше узнать культуру и традиции нашей страны. Гости русского дома  интересовались историей России, планами администрации  Сочи, насколько  готова Россия к встрече гостей в 2014 году, сколько  занимает полет до Сочи. И моя задача как стажера «Русского Дома Сочи-2014» не просто перевод на иностранный язык представленной  информации, но и возможность внести свой конкретный вклад в реализацию этого замечательного проекта. Чтобы ощутить в Ванкувере дух Олимпиады, надо поближе пойти в центр города - это полчаса пешком от BC Place.  Именно на этой площади устроили центр по продаже билетов на соревнования, и к кассам очередь метров 200-300 длиной. Именно здесь можно было понять, что на самом деле значила для Канады эта Олимпиада.

К сожалению, в России практика стажеров - волонтеров пока не так развита. Наши Олимпийские игры в Сочи в 2014 году - это отличный шанс возродить в России эту замечательную традицию.

Екатерина Андреева, студентка 5-го курса переводческого отделения факультета лингвистики и словесности ПИ ЮФУ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94