ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Сентября 2017 г. 21:24
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Президент встречей остался доволен

27 Мая 2013 г.
22 мая делегация Южного федерального университета встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Главной темой неформального разговора стало развитие науки и потенциала университета, всесторонняя поддержка молодых специалистов и ученых. Газета ЮУ публикует сокращенный вариант стенограммы встречи.


Президент Владимир Путин сразу же попросил не утаивать те проблемы, с которыми сталкивается университет. Ректор ЮФУ Марина Боровская отметила, что коллектив вуза осознает масштаб задач, которые стоят перед ним:

- Перед нами стоят большие и серьезные задачи, связанные не только с развитием собственного университета. Конечно, это задачи развития и создания единого пространства в системе высшей школы, в системе исследовательской деятельности, научной деятельности, безусловно – развитие фундаментальных исследований. Мы понимаем свою миссию как миссию, которая позволит сегодня стране, Югу России решить задачу единого пространства.

Южный федеральный университет сегодня имеет достаточно хорошие показатели, и Вы только что о них упомянули. Но задачи развития Южного федерального университета не ограничивается только теми, которые сегодня, безусловно, выполняются. Конечно, это исследовательский центр – мощный, серьезный исследовательский центр, это молодая наука. И мы сегодня поддерживаем эти направления: это вопросы геополитики, создания единого экономического, научного и образовательного пространства.

Молодые ученые – те, которые сегодня присутствуют в этой аудитории, и те ребята, которые есть в структуре Южного федерального университета, сегодня достаточно активно вовлекаются в круг научных исследований. Идея национального проекта «Образование» была реализована достаточно успешно. Хотя я думаю, что нам действительно в ходе встречи удастся обсудить и некоторые проблемы.

Победитель конкурса на присуждение президентского научного гранта, декан отделения регионоведение Антон Сериков отметил, что на юге России необходима площадка для общественного диалога. За последнее время выросло целое поколение молодых ученых, которые потеряли ту культуру общения, научного общения в первую очередь, которая была в Советском Союзе:

- У нас есть традиции Ростовского государственного университета со времен легендарного ректора Юрия Андреевича Жданова, который формировал эту площадку в свое время. Людей можно сплотить общим делом, по типу как есть проект «Общероссийский учебник истории», вот и мы можем предложить создание такой большой энциклопедии культуры народов Кавказа, народов Юга России. В советское время был такой проект, но потом он остановился и не был завершен. <…> Дело в том, что ученые закрыты в своих национальных квартирах: адыги пишут про историю адыгов, кабардинцы, балкарцы пишут про свою историю. А мы хотим объединить этот исследовательский проект и сделать под эгидой Южного федерального университета такую большую энциклопедию.

Президент в свою очередь согласился с общественной значимостью такой идеи и предложил подключить к ее реализации академическое сообщество, министерства.

Член-корр. РАН Игорь Каляев обратил внимание президента на проблемы в законодательстве, касающиеся распределенных университетов:

- Создание таких крупных университетских центров путем объединения нескольких вузов, как был создан наш Южный федеральный университет, – это, конечно, общемировая тенденция. Но управление таким сложным организмом – это достаточно сложный процесс. Поэтому за рубежом, как правило, такие крупные образовательные центры, университетские центры, которые объединяют несколько вузов, удаленно расположенных вузов, строятся по распределенному принципу, где каждый вуз обладает достаточной долей самостоятельности и может оперативно принимать различные решения, в том числе и финансовые.

У нас же по действующему законодательству федеральный университет строится по жестко централизованной схеме, где есть единое юридическое лицо, есть общие органы административного, финансового управления, и все, в том числе маленькие вопросы, должны решаться через них. Конечно, это резко усложняет и процесс принятия решений, документооборот и, с моей точки зрения, в общем-то, негативно сказывается на функционировании всего университета в целом.

Более того, согласно Гражданскому кодексу подразделения университета, которые расположены в другом городе, могут быть только филиалом. В результате наше таганрогское подразделение, где развивается собственно инженерное направление развития университета и где обучается порядка 10 тысяч студентов, работает 1,5 тысячи сотрудников, в том числе около 100 докторов наук, 500 кандидатов наук, – в одночасье превратилось в филиал. А, как вы знаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы все знаем, какое у нас отношение к филиалам. Конечно, это существенно понижает статус инженерного направления нашего университета, инженерных подразделений, негативно сказывается на престиже обучения и работы в этих подразделениях и в целом на моральной атмосфере среди сотрудников, преподавателей и студентов, которые обучаются в этих инженерных подразделениях. Это первый момент.

Второй момент, на который я хотел обратить Ваше внимание, он связан с ролью и местом научно-исследовательских и конструкторских инженерных подразделений в структуре вуза. Как известно, ведущие мировые университеты – это, в первую очередь, научные организации, в которых учебный процесс тесно связан с научными исследованиями, что позволяет повысить качество и престижность образования в этих университетах. У нас же, согласно закону об образовании, НИИ и КБ играют какую-то не совсем понятную второстепенную, вспомогательную роль. Это, с одной стороны, не очень хорошо сказывается на статусе этих подразделений, а с другой стороны – резко понижает зарплаты инженерного персонала этих подразделений.

Во время недавней «Прямой линии» Вы особо подчеркнули необходимость повышения престижа инженерного труда. Но как этот престиж можно повысить, если, согласно номенклатуре должностей университета, заработная плата инженерного персонала в НИИ и КБ в два раза ниже, чем заработная плата младшего научного сотрудника или ассистента на кафедре?

Мне кажется, что вот эти две проблемы можно было бы решить, если, во-первых, законодательно закрепить понятие распределенного университета, который образован путем слияния нескольких сильных вузов, где каждый из них сохраняет свое лицо, свой бренд, свою достаточную самостоятельность, а во-вторых, законодательно закрепить статус НИИ и КБ при вузах как основных научных подразделений, обеспечивающих развитие научного процесса и интеграцию его с учебным процессом, а также приравнять статус инженерного персонала вот таких НИИ и КБ к научным сотрудникам. Это позволило бы действительно поднять престиж инженерного труда.

<…> Мы не хотим выходить из Южного федерального университета, но это удаленность: каждая поездка в Ростов значительное время занимает.

- Идея, о которой Вы говорите сейчас, в известной степени является привлекательной, - сказал президент. - Нужно только повнимательнее посмотреть, что в данном случае ваш филиал (пока он филиал) потеряет, а что выиграет. Можно ли приравнять инженерный персонал к преподавательскому, в том числе на кафедрах, – об этом тоже можно подумать, но при определенной оптимизации. Ведь инженерный персонал в вузе действительно рассматривается с точки зрения подготовки кадров как вспомогательный.

<…>Самое главное, надо понять, что вы выиграете и что вы потеряете. Думаю, что здесь нельзя вам ничего навязывать, но вместе с вами, вместе с руководством университета надо подумать. Но в то же время, если есть возможность придать больше самостоятельности в рамках федерального университета…

- Есть Калифорнийский университет мощный, который имеет целый ряд отдельных подразделений, - прокомментировала проблему Марина Боровская, - которые ведут свою деятельность по направлениям. Тема федеральных университетов в России сегодня несколько новая, 5–6 лет мы реализуем эти проекты. В результате такого объединения действительно нам удалось оптимизировать все административно-управленческие расходы, удалось предпринять те шаги, которые сегодня позволяют видеть единый университет. Но для одного из подразделений статус филиала является, скажем так, тяжелым. Если нам удастся для федеральных университетов законодательно утвердить порядок распределенного университета, филиал приобретет такой же статус, как естественнонаучное направление, гуманитарное, и они перестанут носить статус филиала, утвердив и нормативно отрегулировав понятие распределенного университета.

- Владимир Владимирович, на самом деле я уже встречался с ребятами и сказал, что тут, может быть, отчасти и моя вина есть, что мы недостаточно внимания уделили этому вопросу. – советник президента Андрей Фурсенко. - Когда мы создавали федеральные университеты, то, объединяя университеты, выделяли научное направление. И поскольку это всегда было в одном городе, то было несколько достаточно мощных институтов, направлений, которые имели некую степень самостоятельности, даже не экономической, а просто статусной самостоятельности, но при этом назывались каждый по-своему: институт такой-то, институт такой-то.

Тут произошла коллизия, это единственный случай среди федеральных университетов, когда одна из частей университета не в том же городе, а в 60 километрах. Оказалось, что это является по законодательству препятствием для того, чтобы он просто имел вот этот же статус. Речь даже не идет на первом этапе о том, что надо дать больше экономической самостоятельности или административной. Речь идет о том, как Игорь Анатольевич говорил – что не называйте нас филиалом, потому что мы не филиал, мы равноправная часть.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94