ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Августа 2018 г. 6:59
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Университет мирового класса

31 Октября 2013 г.
В Южном федеральном университете состоялась двухдневная научно-практическая конференция «Лучшие практики развития программ сопровождения студентов и выпускников в университете». Федеральные университеты обменялись опытом осуществления пилотных проектов, как улучшить жизнь студентов и в целом систему высшего образования.


Во вступительном слове ректор ЮФУ Марина Боровская сформулировала основное положение конференции: «Вуз выстраивает свою политику на двух рубежных точках – это научные исследования, и второе, не менее важное, работа со студентами, абитуриентами и выпускниками». Студент должен чувствовать и понимать, что его университет – это опора на всю дальнейшую жизнь. Если он будет уважать и помнить Альма-матер, то это поддержит академическую репутацию университета.

В центре внимание докладчиков – опыт работы эндаумент-фондов. Опирались в основном на опыт ведущих зарубежных вузов. В частности, были показаны преимущества фондов целевого капитала (создаются для финансирования организаций сферы образования, культуры и медицины).

Многие российские вузы пошли по пути создания эндаумент-фондов. Их активно продвигают через сайты и порталы университетов. Например, директор Фонда СПбГУ Михаил Кудилинский считает, что: «Доходы от пожертвований могут быть зрасходованы на цели, которые сформулировал жертвователь, но это цели развития университета и, безусловно, это некоммерческие цели».

Благотворительность должна стать частью культуры выпускника вуза, утверждают участники конференции. «Жить по кредиту доверия доверителя», как сказала в своем докладе Ольга Субанова, руководитель группы развития целевого капитала Финансового университета при Правительстве РФ.

Эндаумент обеспечивает устойчивое, долгосрочное финансирование и, как следствие, улучшение качества образования. Больше возможностей для исследовательской деятельности, а, значит, и роста научной базы университета.

Однако речь на конференции шла не только о деньгах. Была неоднократно затронута тема, каким должен быть выпускник? По словам профессора института Artes Liberales Варшавского университета Тараса Финикова студентам сегодня необходимо иметь не

только способность к синтезу и анализу информации, но и умение работать в команде – навыки межличностного общения. Подготовить студентов к реальному миру не менее важно, чем обеспечить университет хорошей материально-технической базой.

По итогам конференции были сформулированы основные цели и задачи. Одним из основных программных решений стало создание координационного центра фондов целевого капитала федеральных университетов для поддержки ключевых совместных проектов.

Фото Андрея Свечникова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94