ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:14
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Не навредить экосистеме!

19 Ноября 2013 г.
Год экологии практически завершился. Ученые ЮФУ – активные участники мероприятий и обсуждений. Редакция ЮУ попросила сотрудника факультета биологических наук, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Колесникова рассказать об экологических проблемах региона. Он пояснил, на какие проблемы окружающей среды нужно обратить особое внимание, и рассказал об экологическом состоянии почвы донского края.


- Сергей Ильич, как вы оцениваете научную актуальность экологических вопросов?

Согласно социологическим опросам населения России экологические проблемы (проблемы устойчивого развития) переместились с 6-го места по значимости (середина 90-х годов) на 18-е (2000-е). Только экологических проблем от этого не стало меньше. Их количество с каждым годом только увеличивается. И если какую-либо экологическую проблему сегодня мы игнорируем, завтра ее решение будет стоить во много раз дороже.

- Какие проблемы являются глобальными?

ЮНЕСКО выделяет следующие экологические проблемы, и связанные с ними проблемы устойчивого развития человечества: изменение климата, увеличение риска природных и техногенных катастроф, продовольственная безопасность, перенаселение, урбанизация, снижение биоразнообразия, энергоэффективность, устойчивое потребление и производство, социальное неравенство и другие.

- По Ростовской области, какие проблемы можно отнести к актуальным?

Если Волгодонская АЭС будет работать безаварийно, то наиболее острыми экологическими проблемами в Ростовской области будут: загрязнение городов от увеличивающегося количества автотранспорта; ухудшение качества продуктов питания; деградация сельскохозяйственных земель; истощение водных биологических ресурсов; деградация природных экосистем и др.

 - Футуристический маркетинг сегодня особое внимание уделяет проблеме транспортной системы. Разрабатывается надземный экологически-чистый транспорт. Если в ближайшее время человечество избавится от автомобилей, которые загрязняют окружающую среду, хотя бы на треть, на Ваш взгляд, насколько сильно улучшит этот шаг экосистему в городе?

Основной вклад в загрязнение современных городов все больше вносит автотранспорт (для Ростова-на-Дону около 90%). Соответственно сокращение автопарка на треть приблизительно настолько же сократит и общее загрязнение городов. Однако трудно представить, что в ближайшее время это возможно. Более реалистичным представляется переход на европейские стандарты качества автомобильного топлива, если я не ошибаюсь на стандарт «Евро-5» до конца 2016 годя. Это значительно снизит количество загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от автотранспорта.

 - Вы посвятили много научных трудов вопросу об экологическом состоянии почвы, какая промышленная область оказывает наиболее губительное влияние на почву в Ростовской области?

Наибольшее снижение плодородия почв в Ростовской области происходит в результате нерационального сельскохозяйственного использования. Несоблюдение севооборотов (чередования сельскохозяйственных культур) приводит к потерям почвой гумуса и элементов питания растений – азота, фосфора, калия и др. Невыполнение противоэрозионных мероприятий является причиной водной эрозии почв. Неправильное использование пестицидов и удобрений ведет к загрязнению почвы. На востоке области, в засушливой зоне, распространено засоление почв в результате орошения минерализованными водами, а перевыпас скота на пастбищах приводит к переуплотнению почв, выеданию растительности и развитию ветровой эрозии. Отдельные территории, в основном вдоль автострад, загрязнены тяжелыми металлами, такими как свинец, кадмий, хром, никель и др., которые используются как присадки для увеличения октанового числа автомобильного топлива. Встречаются локальные загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами в местах порывов нефтепроводов, рядом с АЗС и котельными. В последнее время усиливается так называемая «промышленная эрозия» почв — выведение земель из сельхозоборота под строительство коттеджных поселков, складов, торговых центров, дорог.

 - Каков уровень деградации земель в связи с нарушением их экологических функций в донском регионе?

Ростовской области повезло, основные ее площади занимают самые плодородные почвы мира — черноземы. Они же являются, пожалуй, и самыми устойчивыми к большинству негативных антропогенных воздействий. Но и их устойчивость уже находится на пределе, а на некоторых территориях наблюдается уже необратимая деградация почв.

 - Какие меры должны быть предприняты, чтобы уменьшить наносимый вред?

Необходимо соблюдать принципы рационального использования и охраны почв: соблюдать севообороты, вносить удобрения, проводить противоэрозионные мероприятия и т.д. Эти правила хорошо известны всем, кто работает на земле. Важно создать условия, чтобы было экономически выгодно соблюдать эти правила. Чтобы долговременное поддержание плодородия почвы было выгоднее краткосрочного экономического интереса, приводящего к истощению почвы.

Можете назвать некоторые новые принципы биологического мониторинга и диагностики почв, которые применялись в Ростовской области?

Новизна заключается в переходе в последе время от принципов санитарно-гигиенического мониторинга состояния почв и санитарно-гигиенического нормирования загрязнения почв к экологическому мониторингу и нормированию, основанным не на принципе не навредить человеку, а на принципе не навредить экосистеме — среде обитания человека. Поскольку если защищена среда обитания, то защищен и человек. Этот факт свидетельствует об общей тенденции перехода человечества от антропоцентризма к экоцентризму, что дает надежду на устойчивое развитие человечества.

Ольга Соколова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94