ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Июля 2017 г. 21:37
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Прозрачность деятельности вуза – лучшая профилактика коррупции

9 Декабря 2013 г.
9 декабря в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Проректор по административно-правовой работе ЮФУ Сергей Дюжиков утверждает, что прозрачность деятельности вуза – лучшая антикоррупционная прививка образовательной среде.


- Учитывая, что Южный федеральный университет – крупнейший научно-образовательный центр ЮФО, специалисты университета – юристы, социологи, психологи, – постоянно вовлечены в процесс подготовки региональных нормативных актов по борьбе с коррупцией, участвуют в региональных мероприятиях. – рассказывает Сергей Дюжиков. – Сотрудники университета участвуют в обсуждении крупных законопроектов и проводят антикоррупционные экспертизы областных правовых документов.

На базе университета проходят семинары и заседания, посвященные противодействию коррупции. Масштабная конференция с участием представителей администрации ЮФО, областного правительства, муниципальных властей проходила в 2012 году. На базе университета под председательством вице-президента РАН С.М. Алдошина состоялся семинар, на котором обсуждались проблемы противодействия коррупции при выполнении НИОКР. Все эти мероприятия объединяют усилия коллектива университета и других вузов по искоренению коррупции из образовательной среды.

- Что делает руководство вуза для профилактики проявлений коррупции?

- Считаю важным фактором, способствующим профилактике коррупционных действий,  улучшение качества жизни сотрудников университета.  Уже второй год труд преподавателей ЮФУ оценивается при помощи открытой рейтинговой системы, которая позволяет по определенным критериям выплачивать премии. При этом уходит необходимость искать другие источники дохода.

В первую очередь профилактике коррупции в любом вузе способствует прозрачная система оценки работы студентов: чтобы и сами обучающиеся и деканат, и руководство вуза понимали, из чего складывается итоговая оценка. Вводятся новые формы оценки знаний,  которые позволяют объективно судить о подготовке студента, например балльно-рейтинговая система. Все документы, регулирующие процедуру промежуточной и итоговой аттестации студентов можно найти на университетском сайте в открытом доступе. 

На сайте есть информация и о встречах сотрудников ректората с научно-педагогическим составом, опубликованы локальные нормативные документы. В разделе «Общественная приемная» посетители могут рассказать о коррупционных фактах, и руководство университета рассмотрит сообщение и примет все необходимые меры. Отмечу, что ЮФУ делает все возможное, чтобы сделать образовательную и научную деятельность прозрачной и открытой для общества.

Публикация на сайте областной газеты "Наше время"




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94