ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Февраля 2018 г. 6:10
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

«Весну» открывает «Креатив»

21 Апреля 2013 г.
И вновь «Весна» для студентов ЮФУ начинается именно с него – Студенческого марафона Южного федерального университета в стиле «Креатив». В этом году она стартовала в конце марта.


Утро нельзя было назвать добрым. Холодный ветер, тучи и ни намека на обещанные +17 градусов по Цельсию не прибавляли настроения. Но с рюкзачком на спине я спешила на остановку «Автостоянка», а уже через час вышла рядом с парком им. Островского. Рядом с ним располагается клуб туристов и альпинистов «Планета», где в 11 часов состоялось открытие 15-го Студенческого марафона ЮФУ в стиле «Креатив».

Уже в радиусе десяти метров можно было услышать зажигательную музыку, несущуюся из двора клуба. Она манила, и я чувствовала, как мое настроение становится лучше. Во дворе было много студентов. Все они веселые, радостные и такие разные притягивали внимание сразу, и что-то мне подсказывает, что все дело в костюмах. Почувствуйте атмосферу: о чем-то совещались «черепашки-ниндзя», мечтательно-влюбленными глазами смотрели ребята «Love is..», весело «жужжала» группа «студентов-насекомых», заразительно смеялись «охотники за приведениями», а над всем этим возвышалась серьезная, сосредоточенная «колода карт». Рассматривать подробно было некогда, мне посчастливилось стать участницей этого мероприятия в команде факультета филологии и журналистики и я спешила переодеться в костюм клоуна.

В раздевалке клуба творилось что-то невероятное. Множество ярких пакетов, из которых торчали самые невероятные предметы. Трудно было представить, для чего может понадобиться пшено или зонт с бесконечным количеством цветных лоскутов. После регистрации и перевоплощения в удивительных и необычных персонажей, состоялось открытие, на котором Дмитрий и Екатерина Опарины, организаторы чемпионата, поприветствовали студентов, представили инструкторов, которые объясняли нам правила на станциях. В этот момент солнце, наконец, вышло из-за туч и улыбки молодёжи засияли на лицах.

Когда старт марафона был торжественно объявлен, все ринулись разбирать так называемые ключи-карточки, и выйти на дистанцию. Наша команда веселых и немного безумных циркачей отправилась покорять первые «вершины». Нас ожидало серьезное испытание в виде «Перевала». Три человека из команды, самые отважные, должны были взобраться с помощью страховки к макушке дерева. А уже оттуда, с помощью параллельно натянутых веревок, перебраться на макушку другого и затем спуститься по канату на землю. 

Еще одна маленькая деталь: преодолевая все эти «ужасы», ребята ещё и подсказки должны были рассмотреть, чтобы затем легко разгадать квест. Не знаю как участникам, а мне, на твердой земле, было безумно страшно следить за ними. Затем станции пролетали одна за другой. Казалось, что ничего не может быть сложнее этого испытания. Затем появлялось новое, к которому приступать было страшно, но интересно. Сразу видно, организаторы марафона вложили всю свою богатую, недюжинную фантазию в создание разных преград на пути к кубку.

Все ссадины, синяки, царапины окупались тем зарядом позитива и бодрости, которое дарило общение с инструкторами. На станции ставилось время прохождения и баллы за креатив. Вот этот самый креатив и заставлял смеяться, радоваться и бежать вприпрыжку к следующему заданию. Параллельно с основной командой, часть игроков металась по парку им. Островского в поиске кодов для квеста. У них задача была ничуть не легче, чем у остальных. Задания присылали организаторы конкурса, поэтому сначала нужно было разгадать их смысл, а затем отыскать место и отправить код. Это оказалось не так уж и легко. 

Но, наконец, все станции были пройдены, загадки разгаданы и мы получили главный вопрос квеста. Честно говоря, он поставил всех в тупик. На листе А4 был 31 квадрат, в каждом цифра от 1 до 31 в разном порядке. Мы всей командой долго ломали голову над этим загадочным сочетанием фигур и цифр. Спустя минут 30 команду постигло озарение. Оставалось дождаться результатов. Что творилось на пороге клуба «Планета» во время подведения итогов! Музыка гремела, заставляла сбросить усталость и вовлекала во всеобщее, безбашенное веселье. Всем и каждому хотелось ощутить, что это непросто соревнование, а место, где можно найти новых друзей и хорошо провести время.

Наступил волнительный момент – подведение итогов. Победу одержала чисто мужская компания – команда факультета математики, механики и компьютерных наук, а второе и третье места заняли таганрогский кампус ЮФУ и геолого-георгафический факультет соответственно. Но как сказала Екатерина Опарина, проигравших нет, каждый по-своему победитель. Оказалось, что в этом году баллы, которые получили команды за марафон, не будут учитываться в приближающейся все захватывающей Студенческой весне. Так как участвовало в «Креативе» только 11 команд. Всё потому, что зима, которая неожиданно вернулась 24 марта, заставила организаторов перенести марафон; у некоторых факультетов отчетные концерты начинались в первых числах апреля, и они просто не смогли принять участие в этом мероприятии. 

Уходить не хотелось, день, начавшийся так неприятно, перерос в самое удивительное и запоминающееся событие этой недели. 

Мария ДОРОШЕНКО, 

первокурсница ФФЖ



Дмитрий Хасабов,  капитан команды факультета механики, математики и компьютерных наук: 

- В этом году собрали оптимальный состав, хорошо тренировались, в итоге - кубок у нас! Каждый участник внес свой вклад в общее дело, коллектив еще больше сплотился, теперь и свободное время часто проводим вместе. В этом году марафон был на уровень выше, во многом благодаря квесту. Задумка совместить ориентирование на местности с логическими загадками, потом всё собрать в один вопрос, нам очень понравилась. Ждём новых сюрпризов от организаторов в следующем году.

Дмитрий Усачев,
руководитель креативного
направления команды: 

- Настрой на марафон был очень серьёзный. Могу сказать, что лично для меня это всегда адреналин, эмоции, которые зашкаливают. В конце дня ты вымотан и тебе больше ничего уже не нужно. Ну, так получилось, что я вёл закрытие и первый из студентов своего факультета узнал о нашей победе. Я никому-никому не сказал ни слова, чтобы в момент победы увидеть ту неподдельную радость и счастье в глазах наших ребят. Потому что они действительно заслужили.

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94