ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Ноября 2017 г. 23:09
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Владимир Дмитриев: произошло не сложение, а умножение научного потенциала ЮФУ

18 Марта 2014 г.
14 марта на заседании ученого совета Южного федерального университета ректор Марина Боровская вручила диплом и мантию Почетного доктора ЮФУ директору Швейцарско-норвежской лаборатории в Европейском центре синхротронных исследований (Гренобль, Франция) Владимиру Дмитриеву.


- Вчера мне довелось участвовать в совещании, посвященном новому научному проекту ЮФУ - сказал Владимир Дмитриев, обращаясь у ученому совету. - И будь это пять лет назад, я бы решил, что это утопия. А вчера, к собственному удивлению, согласился участвовать. За последние годы я увидел новый университет. И должен отметить серьезную роль новой управленческой команды. Произошло не сложение, а умножение научного потенциала ЮФУ. Университет приобрел новое лицо, которое становится заметным на высоком уровне. И как выпускник, и как ученый продолжаю ощущать себя частью университетской команды. Я благодарю вас за то, что мне присвоили звание. Почетно получать признание от своих родителей и учителей. 

В ответном слове ученый отметил несколько актуальных направлений развития мировой науки, а также поделился примерами из опыта работы лаборатории в исследовании глобальных явлений и практических свойств химических соединений. Владимир Петрович рассказал, что Швейцарско-норвежская лаборатория занимается углублением и развитием фундаментальных знаний, в частности, при помощи синхотрона проводились опыты, которые помогли понять природу явления нутации (колебательные движения оси прецессирующего тела) оси Земли. 

Другое важное направление исследовательской работы лаборатории - фармакология.  Владимир Дмитриев отметил, что при таблетировании некоторые химические вещества меняют свойства, порой радикально. Оказалось, что до недавнего времени, в мире допускался выпуск и продажа лекарств, химические свойства которых изучены не до конца.И чтобы избежать неприятных последствий, современные фармокологические компании заказывают углубленные исследования используемых химических соединений на уровне поведения молекул. 

Владимир Петрович пожелал ученым закрепить первоначальные научные и грантовые успехи ЮФУ окончательной победой. 

Справка:  Владимир Петрович Дмитриев окончил физический факультет  университета в 1971 году, доктор физико-математических наук. Специалист в области применения синхротронного излучения к исследованию конденсированных материалов. В настоящее время директор Швейцарско-норвежской лаборатории в Европейском центре синхротронных исследований (Гренобль, Франция).

Фотоотчет. Заседание Ученого совета ЮФУ от 14 марта 2014 года.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94