ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Декабря 2018 г. 19:01
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru
Алексей Иванович Олепир

Герои Советского Союза

30 Апреля 2010 г.
Их имена навсегда останутся в нашей памяти


Алексей Иванович Олепир


Проработал на военной кафедре Ростовского государственного университета с 1970 по 1996 годы.

 

Родился 17 марта 1921 года в селе Кованьковка ныне Полтавского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Окончил десять классов Полтавской средней школы № 3.
За годы войны Алексей Иванович Олепир совершил 96 успешных вылетов. Принимал активное участие в воздушных боях над Москвой, Смоленском. Воевал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. В 1968 году создал школу юных летчиков в Ростове-на-Дону.

В полку, где служил во время ВОВ  А.И.Олепир, звание Героя Советского Союза получили шесть человек, Алексей Иванович был в их числе.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Алексей Иванович не дожил до 60-летия Победы чуть меньше года, он умер в августе 2004 года. Вместе со своим другом С.И. Плехановым незадолго до смерти написал повесть о фронтовой жизни. Некоторые фрагменты из нее были опубликованы в университетской газете «За советскую науку» (ныне «Южный университет»).

 

Сергей Яковлевич Орехов

 В 1945 году Сергей Яковлевич Орехов поступил в РГУ на геологический факультет, принимал участие в научно-исследовательской работе, вел активную общественную работу. По окончании университета в 1950 году был рекомендован Ученым Советом университета в аспирантуру по кафедре минерологи и петрографии геофака РГУ. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 году Орехову была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

 

Родился 14 апреля 1921 года в станице Усть-Быстрянской Константиновского района, в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В действующей армии с 1941 года. Командир огневого взвода 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (25-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я Гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).

В октябре 1941 года, когда враг рвался к Ростову, курсант Ростовского артиллерийского училища Сергей Орлов был отправлен на фронт. В течение двух месяцев Сергей Яковлевич принимал участие в боях на юго-западном направлении, а затем вместе с другими курсантами был отправлен на Кавказ для окончания учебы.

В январе 1942 года окончил училище со званием «лейтенант артиллерии» и был направлен на фронт. С этого времени участвовал в боях на различных фронтах Отечественной войны. В октябре 1943 года за отличие в боях награжден Орденом Красной Звезды. Война для С.Я.Орехова закончилась 20 августа 1944 года, когда он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Кострому. По результатам медкомиссии был признан негодным к военной службе, демобилизован из рядов Советской армии.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте С.Я. Орехов был награжден орденом  Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Александрович Иноземцев

 С сентября 1951 года Георгий Александрович работал преподавателем РГУ, читал «Основы археологии» на историческом отделении филологического факультета. А с июня 1954 принят на должность старшего преподавателя по кафедре истории СССР историко-филологического отделения РГУ. С 23 сентября 1955 года Иноземцев декан историко-филологического факультета РГУ.

 

Родился 17 апреля 1902 года в станице Батайская, ныне город Батайск Ростовской области, в семье служащего. Русский. В 1922 году окончил Донской археологический институт, а в 1926 году - Северо-Кавказский государственный университет. Работал начальником конторы «Снабэлектро», но основным его увлечением было краеведение, а именно - история родного края, которой он занялся в двадцатые годы, являясь активным участником Северо-Кавказского бюро краеведения, работал он и в областном краеведческом музее.
Прошел ВОВ от младшего лейтенанта (командира пулеметного взвода) до подполковника- командира 71-й гвардейской стрелковой дивизии. За героизм, проявленный в боевых операциях на различных фронтах Отечественной войны, он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». За активное участие в разгроме крупной немецкой группировки, освобождение городов Витебска и Полоцка и за успешное выполнение специальной боевой операции, в ходе которой Г.А. Иноземцев был ранен в голову ( это  было четвертое ранение) правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза и наградило орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

 


Борис  Миронович Ривкин

Работал в НИИ физической и органической химии РГУ, инженером СКНЦ ВШ. 

Родился 19 декабря 1919 года в областном центре Черниговской области Украины - городе Чернигове в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Москве.  Работал слесарем на автозаводе, окончил аэроклуб.

Летать Борис Ривкин начал с 16 лет. Затем закончил Борисоглебскую летную школу в 1938 году, служил в авиачасти Киевского военного округа. С началом событий в Монголии его эскадрилья была переведена на Дальний Восток. Когда наступило военное время, сам стал инструктором - стране были нужны военные летчики.

В 1942 году Б.М.Ривкин впервые участвовал в боевых действиях в небе над Керченским полуостровом. Затем были воздушные операции под Курском, в Белоруссии, Польше, Германии. Под Берлином, будучи заместителем командира гвардейского авиаполка, Б.М.Ривкин совершил свой последний на войне 234-й вылет. За годы войны лично сбил 19 самолетов врага.

Б.М.Ривкин участвовал в Параде Победы 1945 года, юбилейном параде в честь 50-летия Победы.

Заслуженный военный лётчик СССР (1968). Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

 

Владимир Федорович Соляник

В Ростовском университете Владимир Федорович Соляник начал работать с 1958 года преподавателем гражданской обороны, а затем старшим преподавателем, начальником курса гражданской обороны военной кафедры. С 1964 г. - зам. секретаря парткома, возглавлял группу партийно-государственного контроля РГУ.

 

Родился 13 июня 1915 года в селе Развильное ныне Песчано-Копского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. Работал слесарем и контролёром-приёмщиком на заводе «Ростсельмаш».
В 1935 году по спецнабору был призван в армию курсантом прославленного летного училища имени «Краснознаменного Сталинградского пролетариата», которое окончил в 1938 году, получил специальность военного летчика и был направлен в Хабаровск.В мае 1942 года был переведен в действующую армию, ему доверили командовать авиазвеном бомбардировщиков. Его первое боевое крещение произошло в мае 1942 года, когда он получил приказ уничтожить оперативные резервы врага в районе Курска.. в составе бомбардировщиков практически круглосуточно в составе группы бомбардировщиков он уходил в боевые вылеты в Брянске, Витябске, Смоленске, Орле, Могилеве. Пришлось Владимиру Федоровичу драться и за родные станицы и хутора Ростовской области. Осенью 1942 года величайший героизм и мужество проявили советские летчики в борьбе за Сталинград. За бои под Сталинградом Соляник получил свою первую боевую награду- орден Боевого Красного знамени..

Затем участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении городов Орел, Брянск, Минск, Гомель, в сражениях за правобережную Украину и при форсировании Днепра.

Участвовал Владимир Федоровичи в полной ликвидации блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области, уничтожал немецких захватчиков в Белоруссии, Крыму, освобождал Варшаву, Будапешт, помогал партизанам Югославии, участвовал в битве за Берлин.

Указом правительства от 15 мая 1945 года Владимиру Федоровичу было присвоено звание «Героя Советского союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

 

Николай Митрофанович Щербаков

После окончания войны Николай Митрофанович Щербаков учился на юрфаке РГУ. Он был среди тех, кто пришёл в университет в солдатской гимнастерке.

 

Родился 1 мая 1921 году на хуторе Мелиозовка Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал на заводе в городе Таганрог.
В Военно-Морском Флоте с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы. Был ранен. После лечения служил в береговой обороне Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота.
В феврале 1944 года матрос Щербаков был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в боях за освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Щербакову Николаю Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В 1946 году сержант Н.М.Щербаков демобилизовался. В 1953 году окончил Ростовский государственный университет, аспирантуру при нём. Жил в Ростове-на-Дону. Работал заместителем директора НИИТМ.

 

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94