ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
25 Апреля 2017 г. 13:33
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Приемная кампания: первые цифры

30 Июня 2014 г.
20 июня начала работу приемная комиссия ЮФУ. За неделю поступило 511 заявлений на бакалавриат, 43 - на специалитет и 39 – на обучение в магистратуре. Как будет проходить конкурс и вступительные испытания, что нового ожидает абитуриентов в 2014 году - об этом и многом другом рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Андрей Серёгин.


Чем существенно отличается приемная кампания 2014 года?


- Изменения есть, но они незначительны и касаются льготников. Они коснулись, например, победителей олимпиад. Раньше диплом призера приравнивался к 100 баллам, и абитуриент имел право поступать без вступительных экзаменов. Теперь для поступления необходимо набрать не менее 65 баллов на ЕГЭ по предмету, соответствующему олимпиаде.

Если раньше, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, инвалиды вследствие военной травмы и заболевания, полученного при про- хождении военной службы, которым не противопоказано обучение в высших учебных заведениях, проходили без конкурса, то сегодня существуют кво- ты. Это не более 10 % от контрольных цифр приема по каждому направлению подготовки. Теперь среди этой категории абитуриентов будет организован конкурс. 

 

 

На каких основаниях будут поступать в ЮФУ школьники Крыма и Севастополя?

 

 

- Для крымчан у нас отдельная прорамма, по которой они поступают. Абитуриенты из Крыма должны написать тест и пройти собеседование на русском языке. Для желающих поступить из Республики Крым есть определенное количество бюджетных мест, установленные Министерством образования и науки РФ, которые распределяются по результатам вступительного экзамена по профилирующему предмету и собеседования. Всего 241 бюджетное место. Абитуриенты из других регио- нов не могут претендовать на эти места. 


Бакалавриат ЮФУ пользуется популярностью. А как обстоят дела с магистратурой?

 

- Прием документов только начался, идет в штатном режиме. Нужно учитывать, что многим студентам еще не выдали дипломы. Стоит отметить, что треть абитуриентов - выпускники не нашего университета. Также необходимо отметить, что в этом году предлагается множество магистерских программ. В группе должно быть 25 человек: 15 бюджетных мест и 10 – по контракту. 

 

Какие магистерские программы су ществуют в ЮФУ?

 

- В университете реализуется 45 направлений подготовки, на каждом открыто по 5-10, а то и больше магистерских программ. Безусловный лидер – это «Педагогогическое образование». Там открыты 33 программы: от «Биологического образования» до «Социокультурного проектирования в образовательной организации». Специальности «Экономика», «Юриспруденция», «Биология», «Менеджмент» находятся на втором месте. 

 

Каковы шансы поступить на бюджет в магистратуру? И что это дает для будущего трудоустройства?


- Вероятность зависит от самих студентов. ЮФУ предоставляет им много возможностей поступить на бюджет. Прием осуществляется на конкурсной основе по утвержденной ЮФУ про- грамме вступительных испытаний - экзамена. Есть еще один путь – участвовать в олимпиаде ЮФУ для поступающих в магистратуру. Результаты победителей и призеров признаются как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов), представляющие пре- имущественные права на поступление. В прошлом году победителей и призеров было 69, а в этом 40 победителей и 72 призера. Поступающий вправе подать заявление одновременно не более чем на 3 направления подготовки. Будущая профессиональная деятельность студента зависит от ма- гистерской программы. Например, на направлении «Биология», ведется подготовка по программам «Ветеринарная генетика» и «Экология». Понятно, что выпускники получат разные професси- ональные компетенции. 


 

Можно ли поступить в магистратуру ЮФУ и обучаться в Европе?


- Существуют совместные магистерские программы ЮФУ с проектом ICARUS в Финляндии «Развитие магистратуры в университетах юга России при содействии европейских партнеров». Кроме Финляндии, ЮФУ заключил договоры с такими странами Европы, как Швеция, например. На эти программы набирают российских студентов, обучение длится в течение двух лет: первый и последний семестры обучение проходит на базе ЮФУ, второй и третий – в зарубежном вузе. Выпускники получат «двойной диплом» – степень магистра от двух университетов. Основную базу знаний студенты получают у нас, а предметы, которых нет в ЮФУ, изучают на базе университета-партнера.


Светлана Кабак, 

студентка 1 курса

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94