ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Июня 2018 г. 8:44
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


По страницам архивов: первый 90-летний юбилей

10 Июля 2014 г.
«За советскую науку» №36 от 26 октября 1959 г. Университет отпраздновал свой первый 90-летний юбилей. В редакционной статье - итоги развития. Публикуется полностью.


 

Десятилетие непрерывного роста
(от 80-й к 90-й годовщине)

 

Десятилетие непрерывного роста (от 80-й к 90-й годовщине)


Отмечая в 1949 году 80-летие основания РГУ, коллектив университета единодушно решил ознаменовать следующее десятилетие повышением качества учебно-воспитательной и научно- исследовательской работы и цветением выпуска специалистов.

Сегодня мы можем сказать, что эта задача успешно решена. За десять лет университет дал стране 4.715 специалистов, обучавшихся с отрывом от производства. 1890 человек получили образование заочно. Из года в год росло число выпускников. Так, если в 1950 г. дипломы получили 375 молодых специалистов, то в 1959 г. — 1069.

Настойчивая работа всего коллектива университета во главе с партийной организацией по повышению научной квалификации и идейно - теоретического уровня профессорско-преподавательского состава обеспечила рост качества выпускаемых специалистов.

О хорошей теоретической подготовке и высокой квалификации питомцев университета свидетельствуют многочисленные отзывы с предприятий и учреждений, где работают наши выпускники.

В целях дальнейшего повышения качества и уровня знаний выпускников при укомплектовании первого курса университета все шире привлекается молодежь непосредственно с производства. В 1957 г. в число студентов было принято 58 производственников, в 1958 г.—141, а в 1959 г.— 213.

В последние годы значительно расширилась подготовка специалистов, на заочном и вечернем отделениях, где сейчас обучается более 3.000 человек, тесно связанных с производством.

Понимая, что качество учебной и научной работы находится в прямой зависимости от квалификации профессорско-преподавательского состава, коллектив РГУ много внимания уделяет подготовке кандидатов и докторов наук. Научными сотрудниками РГУ за десять лет защищено 105 кандидатских и 17 докторских диссертаций. Число профессоров и докторов наук за эти годы выросло в полтора раза и теперь равно 24, а число кандидатов наук и доцентов в 1949 г. было 72, в 1955 г. — 143, а в 1959 г. - 160.

Показателем усиления связи научных исследований с запросами народного хозяйства, с практикой коммунистического строительства служит увеличение хоздоговорных тем в планах научной работы РГУ. Если в 1957 г. таких работ выполнено на 140 тысяч рублей, в 1958 г. — на 800 тыс. руб., то в 1959 г. выполняются работы для различных предприятий и учреждений на 1.400 тыс. руб. Особенно успешно работу такого рода выполняют некоторые кафедры геолого-географического, химического и физико-математического факультетов.

Верным показателем роста объема и качества научной работы является рост изданий трудов работников РГУ. С 1950 по 1959 г. работники РГУ опубликовали 2.668 статей и 38 монографий. Причем, если в 1950 г. было опубликовано статей 105, а в 1955 г, — 276, то в 1959 г. уже опубликовано 605 статей.

Высокой оценки заслужили книги работников РГУ: Д. В. Мордухай-Болтовского — «Перевод и комментарии к «Началам» Евклида», Ф. Д. Гахова — «Краевые задачи», М. А Блохина — «Физика рентгеновских лучей», А. И. Гозулова — «Нижний Дон», В. В. Акимцева— «Почвы Прикаспийской низменности», Ф. Я. Гаврилюка — «Черноземы западного Предкавказья», Б. В. Добровольского — «Вредные жуки», Ю. А. Жданова — «Ленин и естествознание», М.К. Милых — «Прямая речь в художественной прозе», Л. П. Громова — «Реализм А. П. Чехова второй половины 80-х годов», Ф. В. Тумилевича — «Русские народные сказки казаков-некрасовцев», А. П. Пронштейна — «Великий Новгород в XVI веке», К. Г. Федорова — «ВЦИК в первые годы советской власти» и др. Отдельные работники университета издали учебники и учебные пособия: А. И. Гозулов — «Экономическая статистика», Н. С. Новосильцев и А. Л. Ходаков — «Специальный практикум по сегнетоэлектрикам», А. Б. Коган и С. И. Щитов — «Практикум по сравнительной физиологии», М. С. Волобуев-Артемов — «Лекции по вопросам методологии экономической географии», П. Ф. Текутов — «Практикум по физиологии человека и животных».

Публикация большого количества доброкачественных работ способствовала повышению роли РГУ как научно-учебного центра Дона и Северного Кавказа и как одного из известных научных центров нашей страны. Этому же способствовало и проведение университетом большого количества межвузовских и всесоюзных совещаний и конференций, на которые собирались представители разных республик, краев, областей и городов.

Ученые РГУ оказывают разностороннюю помощь работникам вузов, научных учреждений, промышленности и сельского хозяйства. Отдельные научные работники РГУ, работая по году — по два в Китайской Народной Республике, в Корейской Народно-Демократической республике, в Венгерской и Румынской республиках и в ГДР, оказали заметную помощь нашим зарубежным друзьям.

В истекшем десятилетии продолжалось и укрепление учебно-материальной базы: закончено строительство здания научной библиотеки и жилого дома научных работников, ведется строительство зданий физической лаборатории, столовой и студенческого общежития, приобретено на большую сумму научно - учебного и хозяйственного оборудования, библиотека пополнилась большим количеством книг.

К 90-летию РГУ его коллектив пришел с хорошими показателями. Он рапортует о выполнении обязательств, взятых на себя 10 лет тому назад. Минувшее десятилетие войдет в историю университета как десятилетие борьбы за качество учебной и научной работы, как десятилетие непрерывного роста университета.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94