ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:16
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


По страницам архивов: профессор З.С. Гершенович

17 Июля 2014 г.
Зундель Семенович Гершенович с 1945 по 1970 годы заведовал кафедрой биохимии университета. Действительный член Европейского общества нейрохимиков. Основные направления научной работы - проблемы биохимии нервной системы, изучение биохимических процессов в организме при действии изменяющихся условий внешней среды - повышенного давления кислорода и низкой температуры. Один из ведущих ученых своего времени.Основатель школы нейрохимиков на Северном Кавказе. Подготовил 6 докторов и 15 кандидатов наук. В газете «За советскую науку» в 1986 № 38 (834) от 30 декабря вышел очерк, посвященный великому ученому. Публикуется полностью.


Страницы большой жизни

1929 год. Узкая, горная тропа петляет над пропастью. По ней взбираются двое. Впереди легким упругим шагом идет подросток. За ним человек лет 25 по виду горожанин, с саквояжем в руках.

Там вверху, куда они держат путь, в далеком, затерявшемся среди орлиных гнезд селении заболела женщина. И вот теперь молодой врач из аула Мехельта вместе с санитаром спешат на помощь.

Постой, Умахан! Дай отдышаться», — смахивая пот с лица говорит врач и садится на камень. Стертые подошвы ног нестерпимо зудят. Но надо идти. Долг врача велит спешить. Туда, где тебя ждут и верят, что ты принесешь исцеление.

Год спустя горцы провожали этого врача в Красную Армию. Весь аул вышел на проводы. Жали руки, матери подводили детей и без конца совали кукурузные лепешки в путь-дорогу.

Надолго осталось в памяти Зунделя Семеновича расставание с полюбившимся Дагестаном, его людьми и суровой, величественной природой.

Поезд уносил вдаль. Мелькали глухие полустанки, незнакомые села и города. А молодой врач вспоминал утопающую в .зелени станицу Кавказскую, куда после эвакуации из Белоруссии в 1915 году переехала его семья. Вспоминал тревожный 1920 год, когда на Северном Кавказе вслед отступающей белой коннице создавались продотряды для :борьбы с казацкими богатеями, прятавшими хлеб от советской власти.

Это было грозное время. Кончалась гражданская война, но массовые битвы в хуторах и станицах Кубани не утихали. Случалось пережить всякое. Но не суждено было кулацкой пуле оборвать жизнь юного бойца продотряда.

Весной 1922 гада Зундель Семенович по путевке Совпрода отправляется в Краснодар постуает в медицинский институт. -Годы учебы — пожалуй, самые счастливые и радостные пробежали быстро и незаметно. После окончания института в 1928 году Зундель Гершенович получает направление в Дагестан.

Колеса поезда неумолчно выстукивают что-то свое. Вагон ритмично раскачивает и подерет на стыках. На следующей остановке сходить — и здравствуй, армия!

В грохоте пятилеток, в бурной невиданной и грандиозной по размаху всесоюзной стройке росла и крепла страна. И среди тех, кто упрочал и умножал ботва страны Советов, был и Зундель Гершенович. В непрестанном труде и учебу прошли тридцатые годы. После демобилизации из Красной Армии он поступает в аспирантуру Института биохимии АН УССР. Блестяще заканчивает ее и получает приглашение остаться научным сотрудником при институте.

Стремление к самостоятельной педагогической работе приводит его в Киевский медицинский институт. Уже тогда молодого ученого отличает горячий и неутомимый творческий поиск. Коллеги поражаются: как это Зунделя Семеновича хватает на все — лекции студентам, общественные нагрузки, занятия с аспирантами и серьезная научная деятельность.

Молодого ученого влекут к себе проблемы влияния полноценного и неполноценного питания на организм человека. Это необходимо знать советским полярникам и летчикам, осваивающим полярные широты и воздушный океан. Это очень нужно стране. И Зундель Гершенович с головой уходит в исследования.

В 1940 году тридцатипятилетний кандидат медицинских наук успешно защищает в Москве докторскую диссертацию. А спустя немного времени на кафедре биохимии Сталинградского медицинского института появляется новый заведующий кафедрой.

Когда у человека большое и нужное дело, которому он предан всей душой без остатка, нет нужды опрашивать, любит ли он свою профессию. Это видно по тому, сколько сил и энергии, сколько бессонных ночей и здоровья отдает он любимой работе. Так жил и работал в те годы Зундель Семенович Гершенович. Строил планы, мечтал о дальнейших научных исследованиях, мысленно видел день, который приблизит открытие, и не знал, не ведал, что на пороге — война!

Суровый 1941 год ученый встречает добровольцем на фронте. Кольский полуостров, Баренцево море. У флагманского специалиста Северного флота очень много забот и обязанностей. Боевые походы на подводных лодках в глубокий тыл врага. Смертельный риск и опасность, радость побед. А после возвращения на базу — изматывающие часы кропотливой исследовательской работы. Изучение газовой среды в подводных лодках, проблема обеспечения кислородом и безопасность подводников. Многие десятки и сотни героев-североморцев обязаны жизнью Зунделю Семеновичу.

Так продолжалось до весны 1945 года, когда Родина салютом тысяч орудий встретила День Победы над фашистской Германией. В ноябре 1945 года демобилизованный подполковник медицинской службы пришел на биолого-почвенный факультет Ростовского университета и стал зав. кафедрой биохимии.

Кафедра биохимии РГУ — один из ведущих научных коллективов страны, занятых изучением процессов влияния на организм человека кислорода под повышенным давлением. Огромное практическое значение решения этой проблемы для нужд аварийно-спасательной службы, исследования Мирового океана и освоения космического пространства. Кафедру профессора Гершеновича с полным основанием можно назвать передовым форпостом науки.

Совместно с Институтом мозга и рядом комитетов АН СССР по проблемам эволюции, биохимии и возникновения жизни, во главе которых стоят видные советские ученые — академики А. И. Опарин и А. В. Палладии, кафедра проводит целый цикл серьезнейших научных исследований. Важнейшее среди них — поиски искусственной замены кислорода для жизни человека. Когда слышишь это впервые, вспоминаешь читанные в детстве научно-фантастические романы А. Беляева. Вот она едва ли не ярчайшая примета нашей действительности — захватывающая дух фантастика и жизнь, материализующая самые смелые мечты человека!

Большое внимание на кафедре уделяется выращиванию научных кадров. Только с 1959 года кафедра биохимии подготовила более 20 кандидатов наук, разъехавшихся во все концы страны. На кафедре были защищены 3 докторские диссертации.

У самого Зунделя Семеновича много учеников и последователей. В их числе — профессор А. А. Кричевская, доцент А. П. Пономарёва, научный сотрудник Ленинградского аварийно-спасательного института 3. И. Гусинский и другие.

В 1966 году профессор, доктор медицинских наук 3. С. Гершенович был избран действительным членом Международного нейрохирургического общества.

Человек высокой культуры, автор более 100 работ и исследований, Зундель Семенович находит время для художественной литературы и искусства. Увлекается поэзией Я. Смелякова и Е. Винокурова. Большой любитель и тонкий знаток музыки и живописи. Поистине, богат и разнообразен мир советского ученого!

Мало кто знает даже на его кафедре, что он в свои 63 года — страстный автомобилист; «очень люблю копаться в технике и, что более всего странно, мечтаю, чтобы мой «Москвич» как можно чаще ломался», в часы досуга работает с металлом. Его «хобби» — изготовление всевозможных поделок—люстр, ламп, подсвечников,  смешных фигурок птиц и животных. Выполненные искусной рукой мастера, они вызывают восхищение.

Зундель Семенович обладает волшебным даром заражать окружающих оптимизмом и верой. Это прекрасно чувствуют сотрудники кафедры, для которых профессор не просто заведующий, а хороший друг и старший товарищ. К нему идут запросто не только по делам, но и за советом, а порой за добрым ласковым словом.

Таков профессор Зундель Семенович Гершенович, проживший большую и интересную жизнь. И оттого, быть может, что красив и благороден облик советского ученого наших дней, испытываешь к нему по-настоящему чистую и хорошую зависть. Зависть к человеку, который пронес сквозь годы нерастраченное и потому безмерно дорогое чувство любви к жизни и людям.

 

А. Солодский




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94