ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
19 Октября 2018 г. 7:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


По страницам архивов: первые 85 лет университета

18 Июля 2014 г.
Ростовский государственный университет имени В. М. Молотов а является одним из старейших русских университетов: в октябре 1954 года исполнилось 85 лет со дня его основания. Первый 85-летний юбилей коллектив университета отмечал в 1954 году. В газете "За советскую науку" от 31 октября 1954 г., №32 Белозёров Семён Ефимович, ректор, увлекавшийся историей вуза, опубликовал объемный очерк об истории ростовского университета. Приводится полностью


Ростовскому государственному университету 

имени В. М. Молотова - 85 лет

 

Ростовский государственный университет имени В. М. Молотов а является одним из старейших русских университетов: в октябре 1954 года исполнилось 85 лет со дня его основания. 8 июня (ст. ст.) 1869 года был издан указ о создании русского университета в Варшаве, а 12 октября того же года состоялось официальное торжественное открытие. Университет имел тогда четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский.

Специально для Варшавского университета в 1869 году был утвержден устав, который по сравнению уставом 1863 г., действовавшим в то время в других русских университетах, был более реакционен. в 1869 г, ограничивал выборность, автономию и возможность проникновения в университет ненадежных, с точки зрения царизма, элементов.

Русский университет в Варшаве явился своеобразным ответом царского правительства , на требование капитализма, бурно развивавшегося в России после реформы 1861 г. и нуждавшегося в квалифицированных кадрах, а также ответом на польское восстание 1863 года; он считался «форпостом русской культуры в «царстве Польском» и находился «на особом положении». Польское правительство особенно энергично оберегало его от проникая «революционной заразы». С этой целью в университет засылалась значительная часть махрово-реакционной профессуры и набиралось, на льготных условиях, много студентов из окончивших духовные семинарии, хотя общеобразовательная подготовка их была очень слабая. Но несмотря на все «предосторожности» царизма, в числе профессоров университета были с передовыми взглядами на общественную жизнь и на науку, а среди студентов оказывалось немало «бунтовщиков».

Вопреки воле организаторов, русский университет в Варшаве сыграл заметную роль в развитии некоторых разделов русской науки и уровня культуры в Польше.

В стенах этого университета в разное время работали многие русские ученые, имена которых известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Среди них: математики—М. А. Андриевский, Н.Н. Алексеев, Д. Д. Мордухай-Болтовский, Г.Ф. Вороной; механики — П.И. Сомов, Д. Н. Горячев; физики — Н. Г. Егоров, А.П. Соколов; химики — А.Л. Потылицын, Е. Е. Вагнер, А. Н. Попов, геологи — А. Е. Лагорио, П.И. Лебедев, Г. В. Вульф; экономист — И.И. Лященко; почвоведы — А.Ф. Лебедев, С. А. Захаров; биолог Д.И. Ивановский; медик Н. А. Богораз и другие.

Эти ученые своими трудами поднимали университет до уровня одного из крупнейших периферийных центров науки и культуры. Некоторые ученые университет (Петрушевский, Вульф, Погодин, Щербак) выступали и в печати, и устно против колонизаторской политики царского правительства в Польше и поддерживали требования студентов вуза, боровшихся против национального угнетения поляков.

Не сбылись надежды организаторов Варшавского университета и на то, что вуз будет служить «упрочению государственного порядка и общественного спокойствия» путем отвлечения молодежи от революционного движения. Студенты университета неоднократно выступали против аракчеевского режима в вузе и против закабаления польского народа.

Особенно большой размах революционное движение студентов в Варшаве приняло в 1905 г., в.результате чего царское правительство прервало занятия в вузе на три года (с 1905 по 1908 гг.). Но и после 1908 г., несмотря на то, что прежние студенты были исключены из университета и набраны новые, «более благонадежные», студенческие волнения в университете не прекратились.

В 1915 году, в связи с военными действиями, университет вынужден был эвакуироваться из Варшавы в Ростов-на-Дону, где в то время не было ни одного научного учреждения и ни одного ученого со степенью и званием.

Появившись в Ростове-на-Дону, коллектив университета сыграл большую роль в изменении культурного облика этого тогда купеческого города.

Здесь Варшавский университет претерпел ряд преобразований. В 1917 году он был переименован в Донской, в 1925 г. — в Северо-Кавказский, а в 1931 г. — в Ростовский государственный университет. В 1936 г. ему присвоено имя В. М. Молотова.

Двери Донского университета после февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и в период господства белых генералов на Дону, вплоть до 1920 года, были закрыты для рабочих, крестьян-бедняков и их детей.

Только с 8 января 1920 года, когда под сокрушительными ударами Красной конницы белые бежали из Ростова-на-Дону и он навсегда стал советским, в жизни Донского университета наступил новый период. Началась упорная работа по советизации вуза. В советский период изменилась структура университета, в него пришли учиться дети рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции; коллектив университета развернул интенсивную работу по оказанию помощи народному хозяйству и по подготовке научных кадров. За первые 50 лет существования университета его окончили около 7 тысяч студентов, а за 35 лет его работы при Советской власти он дал стране около 15 тысяч специалистов с высшим образованием, многие из которых стали видными учеными и государственными деятелями. За годы Советской власти один физико-математический факультет вырастил стране 20 профессоров, докторов наук, 60 доцентов — кандидатов наук и около 200 преподавателей и ассистентов вузов.

Из числа питомцев Варшавского-Ростовского университета вышли: академик Б.Д. Греков, члены-корреспонденты Академии наук СССР Г. В. Вульф, М. Ф. Субботин, профессоры Н. М. Несторович, Н. В. Ефимов, А.Ф. Вермант, В. Н. Кессених, Б. Я. Левин и другие.

Воспитанники нашего университета Н. А. Добротин, И. И. Морозов и Н. П. Лужная удостоены Сталинской премии.

В 1931 г. ряд факультетов РГУ выделился в самостоятельные институты, положив начало существованию в Ростове Пединститута, Мединститута и Ростовского финансово-экономического института.

В годы Великой Отечественной войны наш коллектив оказал реальную помощь фронту и тылу, что было отмечено командованием Южного фронта, Наркомом просвещения и Президиумом Верховной Совета Киргизской ССР. Питомцы Ростовского университета Иноземцев Г. А. и Орехов С. Я. за боевые подвиги удостоены звания Героя Советского Союза.

Гитлеровцы причинили огромный ущерб нашему университету, уничтожив ряд зданий, оборудование и книжный фонд научной библиотеки.

Коммунистическая партия и Советское правительство оказали огромную помощь Ростовскому университету в послевоенные годы. В результате этой помощи наш вуз не только достиг, но и превзошел довоенный уровень: число научных работников и студентов увеличилось в полтора раза по сравнению с довоенным, а число аспирантов — в три раза. Теперь число студентов (вместе со студентами заочного отделения) достигло 3.600 человек, а число научных работников —350.

Наш университет помогает странам народной демократии в подготовке кадров. Среди студентов вуза мы встречаем корейцев, поляков, румын, венгров, немцев. За последние годы у нас выросло число факультетов, кафедр и научных учреждений. Теперь в университете 6 факультетов: физико-математический, химический, геолого-географический, биолого-почвенный, историко-филологический и юридический; 31 кафедра; два научно-исследовательских института: физико-астрономический и биологический; две биологические станции, Ботанический сад, астрономическая обсерватория и экспериментальные мастерские.

Только за последние три года наши работники опубликовали около 300 печатных листов, в том числе ряд монографий и учебников. Изданы два 'сборника научных работ студентов. За последний год защищено 5 докторских (диссертаций и столько же представлено к защите; работниками и аспирантами за этот год защищено 16 кандидатских диссертаций.

Профессорско-преподавательский состав университета оказывает большую помощь в повышении научной квалификации работникам других вузов и научных учреждений: за последние три года 22-м работникам вузов Дона и Северного Кавказа помогли в подготовке и в организации защиты кандидатских диссертаций; около 100 работников других вузов и учреждений сдают в РГУ кандидатские экзамены. Теперь в вузе работают 18 профессоров и 128 кандидатов наук, больше половины из которых являются его воспитанниками. Почти во всех вузах и во многих научных учреждениях Дона и Северного Кавказа трудятся наши питомцы. Тысячи выпускников РГУ успешно работают в промышленности, в сельском хозяйстве, в советских учреждениях и школах.

Сотрудники университета оказали заметную помощь промышленности, в строительстве гидроэлектрических сооружений, в создании Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина и в изучении вопросов, связанных с орошаемым земледелием на Дону.

В настоящее время наш коллектив усиливает помощь селу в выполнении решений партии и правительства по крутому подъему сельского хозяйства. Ряд ученых и студентов университета, в порядке шефства над колхозами Мясниковского и Батайского районов, помогают труженикам села в повышении их теоретического и культурного уровня. Многие студенты университета выезжали в подшефные районы и приняли участие в уборке урожая этого года.

С целью помощи работникам сельского хозяйства профессорско-преподавательским составом биолого-почвенного факультета было написано несколько научно-популярных брошюр на темы: «Агропочвенные районы Ростовской области», «Методы борьбы с вредителями люцерны», «Применение удобрений в районах орошения Ростовской области», «Применение бактериальных удобрений в сельском хозяйстве», «Мероприятия по повышению урожайности колхозных и совхозных плодовых садов», «Новые пути повышения продуктивности животных» и др.

В соответствии с постановлением Совета Министров и ЦК КПСС от 30 августа с. г. «Об улучшении подготовки, распределения и использования специалистов с высшим и средним специальным образованием» в университете пересматриваются специальности,    специализации, учебные планы и программы с целью улучшения качества выпускаемых университетом специалистов, в которых ощущают нужду сельское хозяйство, промышленность, школы, вузы и научные учреждения нашей страны.

За 85 лет существования Ростовского университета ученые этого университета внесли заметный вклад в развитие русской, советской и мировой науки и подготовили 22 тысячи специалистов с. университетским образованием, сотни кандидатов и десятки докторов наук.

К своему 85-летию Ростовский университет подошел с заметными успехами и с ясными перспективами на будущее.

 

С. БЕЛОЗЕРОВ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94