ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
19 Октября 2018 г. 7:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


По страницам архивов: профессор Д.Е. Дионисьев

21 Июля 2014 г.
Дионисьев Дмитрий Емельянович (1887 - 1957 гг.),доктор химических наук, профессор. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Варшавского университета в 1912г. С 1944г. - декан химического факультета РГУ. Основными направлениями его научной деятельности были физико-химический анализ многокомпонентных систем, изучение взаимодействия различных аминов с карбоновыми кислотами, спиртами, фенолами и их производными. Подготовил 7 кандидатов наук. В № 32 от 31 октября 1954 г. газеты "За советскую науку" были опубликованы воспоминания профессора Д.Е. Дионисьева. Публикуются полностью.


Из воспоминаний

 

В 1908 году я был принят на первый курс естественного отделения физико-математического факультета Варшавского университета. По сравнению с настоящими приемами в наш вуз, тогдашний прием в Варшавский университет был невелик. Так, на физико-математический факультет поступало ежегодно по 100 студентов.

Первый экзамен в конце первого семестра я сдавал известному кристанографу профессору Вульфу, впоследствии члену-корреспонденту Российской академии наук. Профессор Вульф читал нам лекции по кристанографии, по минералогии и петрографии; на последующих курсах читал профессор А.М. Зайцев, брат знаменитого химика-органика.

Второй семестр этого учебного года был неспокойным. Министерство просвещения своими распоряжениями лишило студентов самоуправления. Студенты в знак протеста устраивали сходки, проводить которые запрещал ректорат. Во время одной из таких сходок ректорат вызвал полицию и в помощь ей роту солдат. Полиция арестовала 100 студентов, в том числе и меня. В этот же вечер на экстренном заседании Совета университета все арестованные полицией студенты были уволены из университета, а несколько позже были отданы под суд профессоров. Суд вынес решение восстановить меня студентом, но лишил стипендии, которую я начал получать со второго семестра, после сдачи полугодичных экзаменов.

На втором курсе я слушал лекции по анатомии и физиологии растений профессора Д.И. Ивановского, знаменитого ученого, открывшего фильтрующиеся вирусы. Профессор Д.И. Ивановский не отличался ораторским искусством, но его лекции были глубоко содержательны и обставлены многочисленными опытными демонстрациями. Несмотря на то, что посещение лекций было необязательно, весь курс всегда присутствовал на его лекциях. Курс физики нам читал профессор А.Р. Колли, трагически погибший в Ростове в 1918 году.

С третьего курса начиналась специализация естественников. На четвертом курсе главное внимание уделялось  дипломным работам.  Я выполнял дипломную под руководством проф. В.В. Курилова по физико-химическому анализу, созданному академиком И.С. Курнаковым. Это направление научной деятельности сохранилось у меня на всю жизнь. К дипломным предъявлялись высокие требования, и обычно они печатались в различных научных изданиях. Так,  моя дипломная  работа была напечатана и 1913 в Варшавских университетских известиях и одновременно в Журнале Русского химического общества в Петербурге. Кроме того, лучшие студенческие научные статьи премировались. Моя дипломная работа была премирована денежной премией в 100 рублей.

После окончания университета в 1912 году я был оставлен на  кафедре общей химии лаборантом (ассистентов на кафедрах химии не было), и мне было поручено ведение практических занятий по аналитической химии со студентами-естественниками.

При Варшавском университете существовало общество естествоиспытателей, на занятиях которого научные работники всех вузов Варшавы и Новоалександрии обсуждали доклады о своих научных достижениях. Деятельное участие в работе этого общества принимал профессор ботаники Варшавского политехнического института М. С. Цвет - создатель, хроматографического адсорбционного анализа, которым и по настоящее время пользуй не только ботаники, но и химики всех стран.

Полезным мероприятием в Варшавском университете были командировки на летнее время научных работников в заграничные вузы. Младшие научные работники старались закончить ведение   практических занятий до 15 апреля и с этого времени до 1 сентября отправлялись в  командировки в Германию, Францию и Англию. Так как для студентов переводные экзамены начинались с середины мая, то они использовали свободный от практических занятий месяц для подготовки к экзаменам.

С начала первой мировой войны Варшавский университет бы эвакуирован сперва в Москву, а в 1915 году — в Ростов н-Д. здесь он за годы Советской власти превратился в крупнейшее на юге страны высшее учебное заведение

 

Д. Дионисьев,
профессор, заведующий кафедрой органической химии.­




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94