ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Сентября 2017 г. 21:12
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


По страницам архивов: площадь Маяковского

3 Сентября 2014 г.
Материал впервые был опубликован в газете «Радиосигнал» № 13 за 2011 г. Автор – Алексей Пахомов.


Площадь Маяковского

 

Мыс Таганий Рог никогда не пустовал. На протяжении столетии здесь возникали, процветали, прихо­дили в упадок различные поселения. Так. по велению Петра I в конце XVII века здесь возникла Троиц­кая крепость, просуществовавшая вплоть до 1711 года, когда по Прутскому миру Россия обязывалась раз­рушить только что достроенные кре­пость и порт. На этом мог завершить свое существование славный русский город, навсегда канув в Лету, но судьба распорядилась иначе. В 1769 году в результате русско-ту­рецкой войны северное Причерномо­рье вошло в состав Российской Империи. Начинается активное восста­новление крепости и гавани. Но в 1784 году Екатерина II подписала указ, в котором повелевала: «Остаю­щийся внутри пределов государства город Таганрог отныне крепостью не почитать». С этого момента начинается новый этан развития Таганрога.

Почти восстановленные укрепления решили оставить и начать строитель­ство города за крепостными валами в районе современного Некрасовского переулка. Примерно в 1770-90-с годы здесь выделяется территория, которая стала центром рыбной торговли. Ме­сто активно застраивается жилыми по­стройками, которые зачастую являлись землянками в крепостных валах. Были построены торговые ряды, поставлены городские весы. Так сформировалась Рыбная площадь,

Поскольку городская застройка ве­лась хаотично, неоднократно предпринимались попытки составить план строительства. Первые относятся к 1780-м годам, но дошедшим до наших дней (частично) является план 1808 года, принятый при градоначальнике Балтазаре Балтазаровиче Кампенгаузене. В этом плане окончательно оп­ределились границы площади: от Ми­хайловской (Шевченко) улицы до Смоленской (Энгельса), от переулка Дворцового (Некрасовского) до Ус­пенского (Добролюбовского).

Выделенная территория имела крайне не­ровный рельеф, разрезанный много­численными балками, поэтому в 1808 году началось частичное разрушение крепостных валов и выравнивание по­верхности. На плане 1808 года на площади были обозначены следую­щие учреждения: магистрат, острог, го­родские весы и эшоп.

Наиболее интересным объектом на площади был тюремный замок. Зда­ние было построено в период с 1806 по 1810 годы по проекту инженера Росинского и представляло собой дву­хэтажную постройку из дикого камня, обнесенную высоким забором. В 1818 году острог посетил император Алек­сандр I. ознакомившийся с условиями содержания заключенных. В 1837 году при остроге устроили домовую цер­ковь во имя Покрова Пресвятой Бо­городицы. Сохранились воспоминания Михаила Павловича Чехова (младшего брата писателя), что их мать Евге­ния Яковлевна посещала острожную церковь «к всенощной и при каждом возможном случае расспрашивала зак­люченных об их нуждах...». Эти воспоминания относятся приблизительно к 1860-м годам, потому что в 1859 году началось строительство повой тюрьмы за городской чертой, перевод заключенных осуществили в 1870 году, а старое здание было разрушено. На освободившееся место были пересе­лены жители бывшей крепости, кото­рые начали застраивать территорию домами, образовав Тюремную, ныне Пушкинскую улицу.

В 1833 году Смоленская улица была переиме­нована в Екатерининскую, в честь Екатерины Великой, и площадь получила такое же название - оно сохранилось вплоть до прихода советской власти.

К 1920-м годам на площади, получившей в 1923 году площади Рыбного базара, располагались здания бывших городских приходских училищ  (мужского и женского), которые были реорганизованы в Единую трудовую семи­летнюю школу №3. В начале 1950-х годов в связи с планированием стро­ительства ТРТИ по адресу: пер. Не­красовский. 71 было выстроено новое здание школы, в которое перевели с Красной площади школу № 8, объе­динив обе школы в единую. Совре­менной школе № 8 было присвоено имя Героя Советского Союза А.Г. Ломакина, хотя фактически он обучался в школе № 3.

Также на территории площади находилась так называемая школа юнг - Таганрогская рыбопромышленная мореходная школа Министерства рыбной промышленности (с 1930 по 1958 годы). Она располагалась бли­же к улице Шевченко и Добролю­бове кому переулку. Выпускала эта школа мотористов и судоводителей.

В начале 50-х годов площадь была определена под строительство учебно-лабораторных корпусов ТРТИ, Первоначальная территория на улице Чехова оказалась мала для планируемого развития вуза.

В 1952 году площади присвоили имя В. Маяковского, который посе­щал Таганрог в 1920-х гг. и высту­пал в городской ротонде, которая располагалась на месте современного ГДК. Поэтому присвоение этого на­звания не выглядит искусственным, хотя является мало употребляемым, по­тому что площадь фактически пере­стала существовать.

Первым началось строительство корпуса «Г», и с этим связаны опреде­ленные трудности в процессе возведе­ния корпуса. Дело в том, что на этом месте проходил овраг, который позже засыпали песком и глиной. После на­чала строительства грунт просел, что привело к деформации правой части здания. Поэтому сроки сдачи в эксп­луатацию были сдвинуты, и здание было сдано лишь в 1958 году.

В 1970 году был сдан корпус «Д», позволивший расширить образова­тельные и технические мощности вуза. От рыбного базара до «кузни­цы» ведущих технических кадров страны - такова улыбка Клио!




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94