ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Сентября 2017 г. 11:09
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

По страницам архивов: бывшая Алексеевская гимназия

3 Сентября 2014 г.
Материал впервые был опубликован в газете «Радиосигнал» № 14 за 2011 г. Автор - Алексей Пахомов.


Бывшая Алексеевская гимназия

 

После реформ в области народ­ного образования 1863-1864 гг. на­чалось активное развитие женско­го образования. Так. в 1866 году Таганрог обрел Мариинскую жен­скую гимназию, которая была орга­низована на базе первого женского образовательного учреждения горо­да - училища, открытого еще в 1861 году. Но к началу XX века одной женской гимназии для города ока­залось недостаточно, и остро ста­новится вопрос об открытии новой гимназии. Новая гимназия была от­крыта в ноябре 1911 года в специ­ально арендованном здании. Город-строительства отдельного гимнази­ческого корпуса на территории бывшей крепости. И 10 июля 1914 года состоялся молебен по случаю о месте, выбранном для строитель­ства. На протяжении всего XIX века укрепления упраздненной крепости разрушались. Их облюбовали мест­ные жители, которые хаотично стро­или себе жилье в виде землянок. Вот что писал об этих жилищах П.П. Филевский – создатель знаменитой «Истории города Таганрога»: «... это население упраздненной крепости. Оно ютится в землянках, зачастую вырытых в крутых склонах или ва­лах. Тут же на выступе горы, вы­равнивалось место, и это был двор, величиною в 5 или 6 квадратных сажен; в одной из двух комнат землянки помещались и хозяева, и квар­тиранты, иногда по несколько чело­век». Вопрос о расселении местных жителей возник еще в середине XIX века, но переселение началось только в 1870-х гг. и закончилось в 1912 году. На месте предполагаемого стро­ительства располагалась возвышен­ность, прозванная местными жителя­ми «глиняной горой». С ее уничто­жения началась подготовка к возве­дению гимназии. Перепады высот рельефа в данном районе видны и в наши дни.

Всего за год здание было возве­дено. Оно явило яркий пример по­зднего кирпичного стиля, который в основном вышел из архитектурной моды того времени. В этот период в Таганрог была организована эваку­ация Миттавской женской гимназии, которая объединилась с построенной. Новая гимназия получила название Алексеевской (в честь цесаревича Алексея). На втором этаже была ус­троена церковь во имя Святителя Алексия. Митрополита Московско­го и всея Руси Чудотворца. Однако гимназия просуществовала недолго -вскоре здесь был организован госпиталь, а на месте общежития №5 тогда находился старинный порохо­вой погреб, который был приспособ­лен под дезинфекционную камеру.

Во время Гражданской войны в здании бывшей гимназии незначи­тельный промежуток времени раз­мещался штаб генерала А.И. Дени­кина. После окончательного установ­ления советской власти в Таганроге здесь был создан класс для педаго­гической практики учителей (1920 - 1923 гг.). а затем детский дом.

В 1926 году в этом здании от­крылся сельскохозяйственный техни­кум, который был реорганизован в Институт животноводства и кормо­добывания, в 1933 году переименованный в Институт механизации со­циалистического сельского хозяйства Наркомзема СССР. До войны было выстроено общежитие и два учеб­ных корпуса.

После окончания Великой Оте­чественной войны сюда был переве­ден из Зернограда Институт ме­ханизации и электрификации сельского хозяйства, занимавший этот корпус до 1952 года - года образования  Таганрогского радио­технического института.

Сейчас в корпусе  «А» находятся научно-техническая библиотека ТТИ ЮФУ, Центр довузовской подготовки, при­емная комиссия, деканат фа­культета безотрывных форм обучения и несколько спортивных залов.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94