ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Декабря 2018 г. 18:06
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Вира на 22 места

2 Марта 2010 г.
В спорте довольно редки случаи, когда команда в течение всего одного года прогрессирует настолько, что на одном и том же турнире совершает рывок на 22 места вверх по сравнению с прошлогодним результатом.


Можно ли считать игры по «Что? Где? Когда?» спортом это, конечно же, вопрос спорный, но бесспорно то, что представителям Ростова – на - Дону оказалось по силам совершить подобное чудо на Открытом Чемпионате ВУЗов России 2009/2010, проходившим в этом году в городе Пскове. Сборная команда Южного Федерального Университета заняла в общем зачете 4-е место, хотя еще в прошлом году ростовчане сумели добиться стать лишь 26-ми.

Несомненно, огромную роль в столь сильном росте команды сыграло множество факторов. Во-первых, в этом году представители нашего города не стали дробить силы и делиться на «именные» команды, а собрали подлинную университетскую «dream-team», что сразу же отразилось на общем результате. Во-вторых, среди шести игроков сборной были и представители точных наук, и «технари», и филологи и даже биологи-почвоведы. Эта широта охвата совершенно разных областей научного знания, конечно же, тоже сыграла свою существенную роль. Кстати стоит заметить, что далеко не каждый ВУЗ страны в принципе способен собрать команду с таким широким спектром будущих специалистов. Ну и наконец, в-третьих, как говориться «в последних, но не по значению», нельзя не сказать, что без общей теплой и дружеской атмосферы, которая сложилась в сборной, этот рывок был бы невозможен. Так уж получилось, что сборная ЮФУ это была не просто сборная хороших игроков, это была также сборная хороших друзей.

В общем-то, мир «Что? Где? Когда?» тем и ценен, что эта игра объединяет совершенно разных людей на уровне разных ВУЗов, городов, стран и даже континентов. Эта поездка была особенно для нас примечательна тем, что мы сумели познакомится со множеством интересных и приятных людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Тулы, Новосибирска и других городов

К нашему великому сожалению, далеко не на каждом игровом выезде хватает времени на общение с другими командами, как правило, все происходит буквально на бегу, а все  немногое свободное время, что остается, уходит на чгк-тренировки и решение организационных вопросов, вроде поиска гостиницы или билетов до Ростова. К счастью в этот раз все было несколько по-другому. Благодаря финансовой поддержке нашего Университета и благодаря великолепной работе организаторов ОЧВР у нас было время не только завести новые знакомства с представителями других городов, но также познакомиться и с достопримечательностями Пскова, а там есть на что посмотреть, уж поверьте.

Псков город небольшой, но в местном музее можно насладиться подлинниками Айвазовского, Серова, Левитана, Рериха, Малевича и многих других великих живописцев, а этим может похвастаться далеко не каждый город - миллионик нашей страны. В этом удивительном городе все пропитано духом древней средневековой Руси, в центральной части Пскова расположено множество великолепных церквей и храмов. Повсюду стоят памятники княгине Ольге, той самой, что первой приняла на Руси крещение, а также прославилась своей хитрой местью за убитого мужа Игоря. Парадоксальное сочетание, но как нельзя лучше иллюстрирующее особенности загадочной русской души. Псковский Кремль и расположенный на его территории Троицкий Собор просто поражает воображение своей увеличенной и красотой внутреннего убранства. В краеведческом музее представлено огромное количество икон на классические сюжеты Благовещения, Сретения, Преображения, Распятия и конечно же на ветхозаветный сюжет Троицы. В общем, город  нам очень понравился, все было хорошо, и солнечная погода, и приветливость местного населения и, конечно же, уровень организации, все-таки не на каждом турнире игра проходит в здании Городской Администрации.

Теперь о самой игре. Как уже давно было замечено нашими командами, качество вопросов на ОЧВР всегда значительно выше среднего. Это особенно удивительно, учитывая, что турнир является студенческим и поэтому за него не выдается рейтинг. В этот раз редакторы снова сработали на совесть, вопросы были и красивые и интересные и логичные. Игра приносила настоящее наслаждение. Первый тур наша команда отыграла на среднем уровне, взяв 8 вопросов из 15.

Однако это не помешало нам собраться, перераспределить силы, справится с нервами и сыграть следующие туры, взяв по 11, 12 и 13 вопросов соответственно. Тенденция явно была на рост, и не исключено что проходи турнир на стандартной дистанции в 90 вопросов, а не в 60 и наша команда вошла бы в тройку призеров. Но, к сожалению, этого не случилось.

Зато именно сборная ЮФУ и команда «Спасибо Кэп» из Новосибирска подарили ОЧВР финальную перестрелку за третье место, которая стала достойнейшим завершением всего действа. Мы шли вровень семь вопросов подряд, но на восьмом сибиряки все-таки одержали победу. Впрочем, как показало общение с той командой уже после игры, это были в высшей степени достойные соперники, а главное просто очень приятные люди и проиграть им было вовсе не обидно. Нам не за что краснеть, мы сделали всё, что было в наших силах и бились до последнего.

Кроме самого «Что? Где? Когда?» на ОЧВР проводились также и другие игры-мероприятия: Брейн-Ринг, Кубок Дружбы, «Интеллектуальная Мясорубка» и совершенно новое и весьма захватывающее развлечение под названием «Хет-трик». О последнем стоит рассказать чуть подробнее, это особая игра, сочетающая в себе обычное ЧГК с  чем-то вроде покера или любой другой игры, где  постоянно необходимо рисковать. В отличии от классического ЧГК в «Хет-трике» для победы важно не просто количество взятых вопросов, а правильно выстроенная тактика. Мы играли в это первый раз и, тем не менее, это не помешало нам занять пятое место из сорока восьми команд, что согласитесь весьма неплохо для дебютантов.

Лично от себя хочу добавить, что это был едва ли не лучший мой выезд, за все то время, что я играю в «Что? Где? Когда?». Думаю, что все участники команды сборной ЮФУ со мной согласятся. Вот их имена: капитан сборной Екатерина Беленко, Григорий Малыхин, Игорь Рыльков, Николай Чубарь, Виктор Суздалев и ваш покорный слуга Игорь Лаптев.

Команда выражает благодарность Южному федеральному университету и Факультету филологии и журналистики, а также Донскому государственному техническому университету за предоставления места для проведения игр отборочного этапа ОЧВР. Также команда выражает благодарность профкому Южного Федерального Университета за оказание финансовой помощи и лично Алексею Цветянскому.

 

Игорь Лаптев




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94