ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Августа 2018 г. 7:00
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Книги, опаленные войной

3 Июня 2010 г.
Сколько бы книг не было написано о войне после войны и в наше время, как бы великолепно они не были оформлены, иллюстрированы, самыми дорогими останутся книги, написанные и изданные в годы Великой отечественной войны. Коллекция таких книг собирается и бережно хранится в отделе редких изданий ЗНБ ЮФУ. Народ и книга жили одной жизнью, вместе боролись за победу. По своей идейной направленности, по своему воспитательному значению, по своей связи с решением практических задач книжная продукция военных лет занимает одно из выдающихся мест в летописи советского книгоиздания. Без преувеличения можно сказать, что боевые качества советской книги и её огромное мобилизующее воздействие никогда раньше не проявлялось так ярко и с такой силой, как в годы Великой отечественной войны.


В многовековой истории есть события, которые навсегда останутся в памяти человечества. К числу их, несомненно, относится Великая отечественная война, результаты которой на многие десятилетия вперед определили развитие всего цивилизованного мира.

Победа в войне, 65-летие которой мы отмечаем 9 мая 2010 г., досталась нелегко. Для разгрома врага были использованы все возможности и средства страны.

Важным орудием укрепления обороноспособности государства явилась и книга. Ей принадлежит огромная роль в мобилизации физических и духовных сил советского народа на борьбу с врагом.

Судьба книги тесно переплелась с судьбой Родины. Книгам, также как и советским людям, пришлось испытать горечь поражений, радость побед, счастье завоеванной свободы.

В огне фашистских погромщиков безвозвратно погибли бесценные историко-архивные материалы, старинные рукописи, первопечатные тексты, уникальные издания.  С особой ненавистью немцы относились к наиболее дорогим советскому народу памятникам культуры. Они осквернили Пушкинский заповедник и усадьбу в Михайловском. Был сожжён дом-музей и разрушена могила А.С. Пушкина. Заняв «Ясную Поляну», где жил и творил Л.Н. Толстой, немцы сделали всё, чтобы предать забвению этот заповедник.

Можно было бы продолжить перечень памятников культуры, разрушенных фашистами. Но целью нашего сообщения является знакомство читателя с книгами, изданными в годы войны, книгами, которые хранятся в нашей библиотеке, познакомить с состоянием издательского дела в стране в военные годы.

Накануне войны в Советском Союзе насчитывалось 220 издательских учреждений и почти 5 тыс. полиграфических предприятий, причем значительная часть из них находилась в западных областях и районах страны.

Захват гитлеровцами Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии по существу лишило советское книгоиздательство тех мощностей, которые располагались на оккупированной территории. Лишь небольшое количество полиграфического оборудования удалось спасти от гитлеровских погромщиков и вывезти на восток.

За время вражеской оккупации была разрушена почти вся украинская полиграфия. Из 824 типографий 632 было уничтожено. Не менее тяжелый урон понесла Белоруссия. Свыше 70 типографий разрушено в городах и районах Молдавии. Около 40 – на территории Карело-Финской АССР. Огромные потери понесла полиграфия Российской Федерации: в 22 районах Московской области уничтожены почти все городские и районные типографии. Самые крупные в Ставрополе и Пятигорске – взорваны, остальные были разграблены. В развалинах лежали типографии Волгограда, Смоленска, Воронежа, Витебска, Орла и многих других городов. По далеко неполным данным уничтожено или частично разрушено 35-40% всех предприятий полиграфической промышленности страны довоенного периода.

Похищены и вывезены сотни тонн типографских сплавов, шрифтов, наборных орнаментов, огромное количество разнообразного типографского имущества. Сожжено большое количество складов для бумаги. Разрушены Харьковский, Ейский, Роменский, Киевский и Ростовский заводы полиграфических машин. Разрушены многие шрифтолитейные и красочные заводы.

В 1941-1945 гг. фашисты уничтожили или  повредили 77 целлюлозно-бумажных предприятий с годовой производительностью 300 тыс. тонн бумаги. Производство бумаги в стране в 1942 г. по сравнению с 1941 г. сократилось более чем в 4 раза.

Ощущался острый недостаток в кадрах издательских и типографских работников. Многие из квалифицированных редакторов, наборщиков, печатников ушли в Советскую армию, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Значительная часть из них была направлена в редакции и типографии фронтовых газет и журналов, сеть которых увеличилась во много раз.

Огромный ущерб был нанесен книжному фонду страны. В результате прямых военных действий погибло 3,4 млн. томов, более 7 млн. погибло при эвакуации, свыше 2 млн. книг было повреждено.

Гитлеровцы разгромили 43 тыс. библиотек, уничтожив 100 млн. томов книг.

С начала войны и по 1943 г. количество изданных книг сократилось в 2 раза по сравнению с 1938-1940 гг.

Большие затруднения с полиграфическими материалами – бумагой, красками, шрифтами, переплетными тканями, привели к изменению внешнего облика книги военных лет.

Они были напечатаны на небеленой серой газетной бумаге, заключены в неокрашенные мягкие обложки, а чаще совсем не имели обложек.

В условиях военной обстановки книги издавались очень быстро, нередко книгу выпускали в течение нескольких дней. Всё это приводило к снижению качества полиграфического и художественного оформления книги.

И всё же, несмотря на такое значительное сокращение издательской деятельности, фронт и тыл Советского Союза получал необходимое количество книг. Решение этой задачи было достигнуто рациональной организацией дела, продуманным составлением тематических планов изданий, выпуском литературы, рассчитанной на широкий круг читателей. Это дало возможность при одинаковой затрате труда, бумаги, денежных средств выпускать гораздо больше литературы.

Книги малых объемов и удобных форматов более соответствовали военному времени и быстрее находили своего потребителя. В основу формирования издательских планов был положен лозунг: «Всё для фронта, всё для победы». В годы войны издательства выпустили свыше 100 тыс. названий книг и брошюр, общим тиражом более 1,6 млрд. экземпляров.

Война не только внесла много своеобразия в издательское дело страны, но изменила существенным образом всю тематику выпускаемой продукции. Поэтому, в печатной продукции военных лет широко представлена технико-экономическая и производственная книги, выходили книги и по вопросам культуры и просвещения, языкознания, литературоведения, здравоохранения и медицины, печаталась учебная и детская книга. Но ведущими в тематике выпускаемых книг были политическая, военная, художественная литература.

Никакие трудности и невзгоды военного времени не смогли разлучить советскую книгу с читателем, принизить её огромное общественное значение.

Книга в годы ВОВ оставила неизгладимый след в развитии советской литературы. Литература заняла достойное боевое место в рядах сражающегося народа. Книга выступала и в роли бойца-фронтовика, и в роли партизана-подпольщика и в роли труженика.

С июля 1941 г. по июль 1944 г. 7 ленинградских издательств (до войны их было 27) выпустили 1500 названий книг и брошюр.

«Это гимн ленинградцам - опухшим,

упрямым, родным. Я отправлю

от имени их за кольцо телеграмму.

Живы. Выдержим, победим!»

 

Так писала О. Берггольц в декабре 1941 г.

Не все остались живы, но те, кто остался, выдержали, победили. Самоотверженно трудились работники Ленинградского книжного фронта. Ленинградская писательница Вера Кетлинская вспоминает: «Самым удивительным было то, что этот фронтовой город жил под огнем обычной трудовой жизнью, обычной, не в смысле условий, а в том смысле, что люди работали на своих заводах, в учреждениях, типографиях, что были открыты не только продовольственные, но и книжные магазины, что издательства выпускали книги, а писатели их писали, что книжные коллекторы комплектовали библиотеки… У прилавков дома книги никогда не было пусто – читатели в ватниках и шинелях перебирали книги, выискивая самую нужную, и уносили свою покупку, как ценность, как хлеб насущный. Книги тоже были оружием и все это понимали.

Представляя несметное духовное богатство, книги забрасывались по воздуху в тыл врага, советские люди, оказавшиеся на чужбине или в оккупационных районах, с риском для жизни прятали их в подвалах, на чердаках, закапывали в землю.

Книги, изданные в годы Великой отечественной войны, свято хранят историю ВОВ, сквозь века несут сказ о бессмертном подвиге советского народа.

Нет возможности перечислить все книги, изданные в годы Великой отечественной войны, которые хранятся библиотекой. Назовем некоторые из них.

23 июня 1941 г. Была подписана к печати брошюра Ем. Ярославского «Великая отечественная война советского народа». У нас книга Ярославского 1942 г. издания.

В июле 1941 г. Музгиз выпускает ноты первых военных песен. Среди них «Священная война» А.В. Александрова, «Мы фашистов разобьем» В. Мурадели, «До свиданья, города и хаты» М. Блантера.

Громадная роль в патриотическом воспитании трудящихся отводилась художественной литературе.

Проникновенный голос прозаиков, драматургов, поэтов набатным голосом звучал на всю страну, призывая советских людей к ратным и трудовым подвигам.

Многие произведения художественной литературы появлялись первоначально на страницах центральных и фронтовых газет и лишь впоследствии выпускались отдельно.

Радуга В. Василевский, Гослитиздат в 1942 г. «Правда», публикует «Непокоренных» Горбатова, пьесу «Фронт» А. Корнейчука «Красная звезда», повесть «Народ бессмертен» В. Гроссмана, М. Шолохова «Наука ненависти».

В газетах первоначально печатались и публицистические статьи И.Г. Эренбурга, вошедшие в трехтомник «Война», выпущенный Гослитиздатом в 1942-1944 гг. Небольшие по формату томики, заключенные в цельно картонный переплет, оформлены строго и просто.

Книгу Ильи Эренбурга «В фашистском зверинце», Гослитиздат, 1944, подарил библиотеке Ю.А. Жданов во время посещения музея книги и знакомства с книгами, изданными в годы Великой отечественной войны.

Среди тех, чьё перо публициста оставило горячий след в нашем сердце хочется назвать Алексея Толстого и Михаила Шолохова, Николая Тихонова и И. Эренбурга, Леонида Соболева и К. Симонова, Леонида Леонова, Всеволода Вишневского, Б. Горбатова, В. Кожевникова, Ванду Василевскую. Среди поэтов, писавших о войне, выделяются имена А. Суркова, П. Антокольского, С. Маршака, А. Твардовского, М. Алигера, И. Сельвинского, Е. Долматовского, П. Тычина, М. Рыльского, А. Кулешова, О. Берггольц, В. Шебер  и многих других.

Появилась специальная серия «Герои отечественной войны» в издательстве «Молодая гвардия».

«Сын Белоруссии» о Константине Заслонове, «Партизан Федор Котченко», «Славные сыны Белоруссии»; генерал Ази Асланов, герой Советского Союза, славный сын Азербайджанского народа; герой советского Союза, славный сын Чувашского народа Геннадий Габайдулин; герой Советского Союза гвардии рядовой А. Матросов. Свой подвиг А. Матросов совершил 23 февраля 1943 г.

28 героев-панфиловцев. Мастер воздушных сражений герой Советского Союза, москвич летчик Василий Зайцев, летчик М. Водопьянов и его книга «Мои полеты».

Книга известного советского академика Е.В. Тарле «Крымская война» печаталась в осажденном Ленинграде в суровую военную зиму 1941-1942 гг. Рабочие печатники вручную крутили машины – в типографии не было электроэнергии. Некоторые падали у машин, но потом снова поднимались и продолжали работу. Переплетались книги под гул артиллерийской канонады – враг обстреливал город; доставлялись в Москву окольными путями.

Институт Марксизма-ленинизма подготовил и издал брошюру «Маркс и Энгельс о реакционном прусачестве» и «Маркс и Энгельс против реакции в Германии». В этих работах вскрывались гносеологические партии нацизма, прослеживалась связь между монархической Пруссией и кровавой диктатурой фашизма.

Наряду с изданиями художественной литературы в стране переиздаются наиболее значительные произведения прошлых лет. Книги, в которых звучат патриотические мотивы, вновь обретают жизнь: Денис Давыдов «Избранные стихотворения», Детгиз, 1944; К.Ф. Рылеев «Избранные стихотворения», Гос. изд-во детской литературы, 1943; Л.Н. Толстой 1812 год (главы из романа «Война и мир»), Библиотека Огонька, изд-во «Правда», М., 1942; Ф.Н. Глинка «Письма русского офицера» и очерки Бородинского сражения. М., 1941; А.Блок «О Родине», Госломтиздат, 1945.

В дни величайшего испытания Блок был близок и дорог советскому народу, Блок, живший одной жизнью со своей родиной и хранившей несокрушимую веру в её величие и непобедимость: «Всё будет хорошо, Россия будет великой», - говорил он.

Всенародный характер отечественной войны нашел ярчайшее выражение в создании могучего народного ополчения, об этом рассказывает брошюра «Великое народное ополчение», подписанная к печати 24 июня 1941 г., т.е. через 2 дня после начала войны.

Нельзя без боли и содрогания брать в руки книгу Потемкина Р. «Не забудем, не простим!» Книга вышла в августе 1943 г. В ней рассказывается о массовом истреблении гитлеровцами мирного населения в оккупированных немцами советских районах, об издевательствах немцев над человеческим достоинством советских граждан, о насильственном уводе советских людей в немецко-фашистское рабство, о разрушении немцами советских городов и сел, о зверствах немецко-фашистских оккупантов над пленными красноармейцами. В книге документальные снимки: убитые извергами мать с двухлетней дочерью.

В селах Грузино, Нагорное и Маркино Морозовского района Ростовской области немцы в течение 26 и 27 декабря 1942 г. замучили, расстреляли и зарыли в землю заживо 260 человек. Здесь были малолетние и грудные дети. Фашистские злодеи заставляли свои жертвы ложиться рядами в яму на трупы только что расстрелянных людей.

В Ростове-на-Дону немцы истребили 18 тыс. человек, в Минеральных Водах свыше 10 тыс. человек. Фотоснимок: Расстрелянные гитлеровскими палачами во дворе тюрьмы жители г. Ростова-на-Дону. Врываясь в частные дома, немцы насиловали женщин на глазах детей, девушек - на глазах матерей.

Ещё снимок: заживо сожженные немцами на хуторе каменка Ростовской области раненые красноармейцы.

Указом президиума Верховного Совета от 2 ноября 1942 г. образована была Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистскими захватчиками и их сообщников и причиненного им ущерба.

Ответом на эти злодеяния были выдающиеся победы нашей Красной Армии, героические обороны городов-героев, бессмертные подвиги защитников славных сынов страны: «Великое сражение под Сталинградом», «Героическая защита Ленинграда», «На защите Севастополя», «Орловская битва», «Великая битва под Москвой».

«Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому, что ты сильна, ты молода, ты добра. Добро и красоту ты несешь в своем сердце. Ты вся в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. Бессмертная слава погибшим за родину. Бессмертную славу завоюют себе живущие». А. Толстой «Москве угрожает враг».

 

С. Кошеверова

Гл. библиотекарь ЗНБ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94